Контроль за качеством питьевого водоснабжения является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления и находится на постоянном контроле. Общее количество используемых в Москве источников водоснабжения - 204, из них 6 водозаборов из поверхностных водных объектов, из подземных (артезианских скважин) -198.

Качество воды, подаваемой населению города, контролируется в рамках социально-гигиенического мониторинга и осуществления контрольно-надзорной деятельности с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и его филиалов в административных округах. Ресурсоснабжающими организациями (РСО) и организациями, эксплуатирующими системы централизованного водоснабжении, производственный лабораторный контроль качества воды осуществляется в соответствии с периодичностью, установленной согласованными с Управлением программами производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды.

За первое полугодие 2025 года в распределительной сети (кран потребителя) отобрано и исследовано 4356 проб на санитарно-химические показатели, из них не соответствует нормативам 2,5% проб преимущественно по органолептическим показателям (цветность, мутность) и содержанию железа. Несоответствия связаны с санитарно-техническим состоянием внутридомовых водопроводов и проведением работ после аварий в сетях водоснабжения, в том числе в период отключения ГВС и после проведения профилактических работ по промывке сетей, как правило, качество воды нормализуется. Все 4735 проб питьевой воды, исследованные по микробиологическим показателям, соответствуют гигиеническим нормативам.

Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, на отчетный период составляет 99,8%.

В 1 полугодии 2025 года Управлением и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» продолжена работа по внесению результатов лабораторных исследований питьевой воды в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК). С информацией о состоянии питьевого водоснабжения граждане могут ознакомиться, перейдя по ссылке на карту – https://питьеваявода.рус.

Кроме того, в ИС ИКК с 01.09.2024 года вносятся результаты исследований проб питьевой воды, полученные при проведении лабораторного производственного контроля ресурсоснабжающими организациями.

При поступлении жалоб от населения на качество воды организуются контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом для отбора проб воды в квартире заявителя. При поступлении повторных жалоб и подтверждении фактов неудовлетворительного качества воды материалы направляются в прокуратуру для согласования внеплановых проверок. Управление напоминает, что обязательным условием для организации отбора воды, в соответствии с требованиями действующего законодательства, является авторизация заявителя на Портале государственных услуг и согласие на предоставление доступа в жилую квартиру.

При выявлении несоответствий качества воды в отношении виновных лиц составляются протоколы об административном правонарушении, выдаются предписания об устранении нарушений, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и соответствующие рекомендации, ответственными проводятся работы по промывке сетей с проведением контрольных исследований проб воды. Информация о несоответствии качества питьевой воды направляется и в органы исполнительной власти для принятия управленческих решений по нормализации ситуации.

По установленным фактам несоответствия качества питьевой воды и непринятым мерам со стороны РСО и управляющих компаний, в судебные органы направляются иски в защиту определенного (неопределенного) круга лиц и иски к понуждению исполнения обязательных требований к качеству питьевого водоснабжения.

Обращение граждан