Кишечные инфекции очень распространены и каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с ними. Возбудителями могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.
Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, шигеллезы, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, холера и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
Вопреки стереотипу, болеют ими круглый год, а не только летом. Связано это с пренебрежением правилами гигиены.
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, но возможен и воздушно-капельный, если возбудитель инфекции вирус.
Чаще всего источник инфекции - больной человек. Но бывают и исключения.
Рвота, тошнота, боли в животе, диарея - основные симптомы кишечной инфекции. В большинстве случаев не обходится без симптомов интоксикации: температуры, озноба, потливости и слабости.
Для многих кишечная инфекция протекает достаточно легко и не требует госпитализации, но есть особые группы людей, для кого заболевание может быть очень опасным. Это в первую очередь маленькие дети: у них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к развитию осложнений. Кроме того, в группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
- соблюдайте условия хранения и приготовления продуктов питания,
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов,
- тщательно мойте зелень, фрукты и овощи,
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой,
- соблюдайте чистоту на кухне, не копите мусор,
- купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах.