Управление Роспотребнадзора по г. Москве в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
В первом полугодии 2025 года были проведены 4946 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции.
В рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении предприятий торговли, общественного питания в открытой сети, в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано:
По санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов) 227 проб кондитерских изделий - все пробы соответствовали требованиям нормативной документации, 386 проб хлебобулочных изделий – из них 1 проба не соответствовала требованиям нормативной документации
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) 468 проб кондитерских изделий, из них 15 проб (3,2%) не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации, и 586 проб хлебобулочных изделий, не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации – 26 (4,4%).
По микробиологическим показателям безопасности из 661 пробы кондитерских изделий не соответствовали требованиям нормативной документации 69 проб (10,4%), из 775 проб хлебобулочных изделий – 26 проб (3,3%) не соответствовали требованиям нормативной документации.
По результатам проведенных проверок, в связи с установлением фактов несоответствия пищевой продукции обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам годности, Управлением было изъято из оборота 212 партий кондитерских изделий в количестве 1,083 тонны и 220 партий хлебобулочных изделий в количестве 912,17 кг.
Основными причинами изъятия из оборота пищевой продукции являлись: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности; хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков.
По всем фактам выявления некачественной и опасной пищевой продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
За первое полугодие 2025 года на портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) было внесено 208 уведомлений на кондитерскую продукцию и 44 уведомления на хлебобулочные изделия, о фактах выявления в обороте некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции.
Информацией, размещенной в ГИР ЗПП, в открытом доступе могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и граждане, перейдя по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.
Внимание потребителей! Если при осуществлении покупки Вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина. В случае если продавцом не удовлетворена Ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., д. 4 корп. 2,3,4. Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на постоянном контроле Управления.