Дизентерия – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями – шигеллами. Оно поражает кишечник и проявляется сильным отравлением организма и частым жидким стулом.
Дизентерия передается фекально-оральным механизмом, при котором возбудитель из кишечника больного попадает в кишечный тракт здорового человека. Этот процесс реализуется тремя основными путями:
1. Контактно-бытовой путь - наиболее распространен в бытовых условиях. Бактерии попадают на руки при несоблюдении гигиены после туалета, затем переносятся на предметы обихода (дверные ручки, посуду, игрушки) и в рот другого человека.
2. Пищевой путь - характерен для случаев, когда возбудитель попадает на продукты питания. Основные факторы риска:
• употребление немытых овощей и фруктов
• использование загрязнённой воды для мытья продуктов
• нарушение правил хранения готовой пищи
• перенос бактерий мухами и другими насекомыми
3. Водный путь - играет ключевую роль при массовых вспышках. Заражение происходит при:
• использовании загрязнённой воды для бытовых нужд и ее употребление
• купании в инфицированных водоёмах.
Кто в группе риска? Хотя заболеть может любой, чаще всего страдают дети из-за несформированных гигиенических навыков. Также в группе риска работники пищевой отрасли, медицинский персонал и люди, живущие в условиях плохой санитарии.
Проявления болезни
Заболевание проявляется через 1-5 дней после заражения.
Выделяют две основные формы:
- острая (длится от нескольких дней до 3 месяцев);
- хроническая (продолжается более 3 месяцев).
Чтобы защитить себя и близких, важно соблюдать комплекс мер:
1. Гигиенические правила:
– тщательно мойте руки с мылом после туалета, перед едой и по возвращении домой;
– следите за чистотой ногтей – под ними скапливаются бактерии;
– регулярно дезинфицируйте поверхности в доме, особенно на кухне и в санузле;
– все овощи и фрукты мойте под проточной водой с щёткой, затем обдавайте кипятком;
– откажитесь от покупки продуктов в сомнительных местах, особенно молочных изделий "с рук".
2. Соблюдайте правила хранения – сырые и готовые продукты держите отдельно.
3. Купайтесь только в разрешённых местах, избегая заглатывания воды.
4. Профилактическая вакцинация.
Заболевания дизентерией Зонне можно избежать путем проведения вакцинации. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Прививка проводится однократно.Вакцинация в плановом порядке рекомендуется для:– работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;– лиц, занятых в сфере общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов и коммунального хозяйства.
По эпидемическим показаниям прививки проводят:
• при осложнении эпидемической ситуации (стихийные бедствия, крупные аварии на коммунальных сетях и т.д.)
• лицам в эпидемических очагах дизентерии Зонне
• лицам, отъезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне.
При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Больного следует изолировать, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Своевременное лечение и соблюдение профилактических мер помогут избежать серьёзных осложнений.
Эти несложные, но эффективные правила защиты позволят вам сохранить здоровье и избежать заражения этой неприятной болезнью.
Берегите себя и своих близких!