Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных (пищевых) факторов, направленная на обеспечение жизнедеятельности человека.
Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", для каждой группы населения (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) установлены нормы потребления энергии, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Данные нормативы призваны обеспечить физиологические потребности соответствующих категорий населения.
Для взрослых это: от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин, от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. С возрастом энергозатраты снижаются. Для детей: до 1 года – 110-115 ккал/кг массы тела; старше 1 года – 1200-2900 ккал/сутки. Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, климата и ряда других факторов. Так при беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.
Сбалансированный рацион питания подразумевает оптимальное соотношение пищевых веществ (макронутриентов): белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры – не более 30%, углеводы – 50-55%. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов.
Важно! Энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма. Для сохранения здоровья и оптимального веса рекомендуется соблюдать принципы здорового питания. Следует максимально ограничить потребление фастфуда, а также продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, соли и трансжиров.