В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 02.06.2025 № 416 «О проведении обязательных профилактических визитов в отношении мини-гостиниц (хостелов), расположенных в многоквартирных домах и используемых для размещения иностранных граждан», изданным в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации, в период с 02.06.2025 по 08.08.2025 проводились обязательные профилактические визиты в мини-гостиницы (хостелы), расположенные в многоквартирных домах и используемые для размещения мигрантов.
Обязательный профилактический визит не предусматривает права контролируемого лица отказаться от его проведения. В рамках визита проводились осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытания и экспертизы.
За указанный период Управлением в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведены обязательные профилактические визиты (ОПВ) в отношении 232 мини-гостиниц (хостелов). Нарушения санитарных требований установлены в 180 хостелах.
В рамках обязательных профилактических визитов силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведено 812 лабораторно-инструментальных исследований факторов среды обитания. Исследования включали измерение освещенности, параметров микроклимата, качества воды, температуры подаваемой горячей воды, а также объективную оценку эффективности дезинфекционных мероприятий с применением экспресс-тестов на концентрацию дезинфицирующих средств, клеевых ловушек для насекомых и приманок для грызунов. По результатам исследований в 115 случаях установлены несоответствия гигиеническим нормативам, наиболее частыми из которых стали нарушения по уровню освещенности, параметрам микроклимата и температуре горячей воды.
По результатам профилактических визитов выявлены следующие наиболее характерные нарушения санитарных требований:
-
неудовлетворительное санитарное содержание помещений (загрязненность, захламленность, следы протечек, дефекты покрытия пола и стен, признаки поражения грибком);
-
нарушение порядка проведения уборки и дезинфекции помещений, дезинсекции и дератизации;
-
нарушение правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами;
-
нарушение правил стирки и хранения белья;
-
нарушение порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, а также вакцинации сотрудников;
-
невыполнение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Нарушения требований санитарного законодательства в 30 хостелах были устранены непосредственно в ходе профилактических визитов. В отношении 150 хостелов выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В одном случае в связи с выявлением грубых нарушений санитарного законодательства материалы дела переданы в Прокуратуру г. Москвы для решения вопроса о согласовании внеплановой выездной проверки. Работа по исполнению выданных предписаний находится на контроле Управления. В случае неустранения нарушений по каждому такому факту в Прокуратуру г. Москвы будут направлены материалы для согласования внеплановых проверок и принятия мер по пресечению нарушений.