Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября в память о французском микробиологе Луи Пастере, создавшем в 1885 году первую в истории вакцину от бешенства.

Бешенство - острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы, и всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Источниками инфекции могут являться любые теплокровные животные: дикие (волки, лисы, енотовидные собаки, песцы, летучие мыши, различные грызуны) и домашние (собаки, кошки, домашний крупный рогатый скот). Заражение человека происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до года.

Единственным средством помощи лицам, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций: в день обращения к врачу (0-й день), и далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. При локализации укусов в районе лица, шеи, головы, кистей рук назначается комбинированный курс иммунизации антирабическим иммуноглобулином (АИГ) и КОКАВ.

Условный курс состоит из 3 инъекций на 0, 3, 7-й дни и применяется, если за животным установлено наблюдение в течение 10 календарных дней. Прививки на 14-й календарный и последующие дни отменяют, если животное в эти сроки не заболело, не погибло и не убежало.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно в лечебных организациях Департамента здравоохранения города Москвы.

Отсутствие настороженности после контакта с инфицированным вирусом бешенства животным, позднее обращение за специализированной помощью, а также отказ от курса специфической иммунизации или его незавершение (самовольное прерывание) могут привести к развитию заболевания бешенством у людей.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: регулярной вакцинации домашних, бездомных и диких животных, формировании настороженного отношения граждан к бездомным неизвестным животным, в частности, собакам и кошкам, установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории.

Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства, особенно при выезде за город (на природу, на дачу). Благодаря вакцинации от бешенства у животных вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года. Провести вакцинацию своему питомцу против бешенства вы можете в лечебных учреждениях государственной ветеринарной службы города Москвы, а также на временных прививочных пунктах.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы на постоянной основе проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства с целью своевременной оценки ситуации и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения опасного инфекционного заболевания на территории города Москвы.

 

Обращение граждан