Чистота и порядок в кухонном помещении гарантируют не только уют, но и здоровье, и безопасность.

Прежде всего не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, самым простым и эффективным из которых является мытье рук с мылом. Тщательно мойте руки перед и во время приготовления пищи.

Сырые продукты – овощи, фрукты и зелень - обязательно споласкивают перед приготовлением. Мясо, рыба, морепродукты, грибы, яйца должны подвергаться обязательной термической обработке.

Необходим постоянный и тщательный контроль за санитарным состоянием кухни. Особое внимание следует уделять предметам, которые непосредственно контактируют с продуктами в процессе приготовления пищи, в частности  доскам. Разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи;

Часто разные продукты «пересекаются» не только на разделочных досках, но и при использовании ножей. Поэтому для каждого вида продуктов надо предусмотреть свой нож.

Регулярно нужно мыть стол, другие кухонные поверхности, где происходит приготовление блюд, и кухонный инвентарь, который при этом использовался. Выбирайте специальные моющие средства, предварительно прочитав инструкцию на упаковке.


Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо:

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- обращать внимание на срок годности пищевых продуктов;

-  хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

- хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

- яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку в них может содержаться сальмонелла. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя;

- если продукт тронут плесенью, его необходимо выбросить целиком,

- необходимо проводить повторную термическую обработку блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.

Обращение граждан