Гигиена зубов и полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества ее проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние десен, слизистой полости рта и даже органов желудочно-кишечного тракта.
Зачем нужно поддерживать гигиену ротовой полости?
Во рту обитает более 20 видов бактерий, продукты жизнедеятельности которых негативно сказываются на здоровье зубов. Бактерии питаются частичками пищи, оставшимися на зубах после еды, и выделяют кислоты. Последние разъедают зубную эмаль, открывая микробам путь для проникновения внутрь, в результате чего формируется кариозная полость. При отсутствии лечения возможно поражение пульпы или периодонта.
Разновидности гигиены полости рта
Различают индивидуальную гигиену, которая проводится в домашних условиях, и профессиональную в кабинете стоматолога.
Гигиена полости рта дома позволяет удалить скопившиеся остатки пищи и снять мягкий зубной налет. Одной лишь щетки и пасты недостаточно для полной очистки всех поверхностей зубов и межзубных промежутков. Процедура должна включать использование ополаскивателя, зубной нити или ирригатора.
Профессиональная чистка у врача направлена на:
- снятие твердых зубных отложений (над- и поддесневого зубного камня);
- удаление пигментированного налета от курения, кофе и чая;
- полировка поверхности эмали;
- выявление кариеса на начальном этапе.
Профессиональная гигиена зубов и полости рта является не только методом профилактики, но и обязательным этапом перед любыми стоматологическими процедурами — от отбеливания до хирургических вмешательств.
Основные правила гигиены зубов
Чтобы индивидуальная гигиена полости рта приносила желаемый эффект, важно чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером. После промежуточных приемов пищи и перекусов рекомендуется полоскать рот. Помимо основных гигиенических средств (щетка, паста), рекомендуется использовать дополнительные: флоссы, ополаскиватель, ирригатор, ершик и др.
Для очистки языка от налета, который часто является причиной неприятного запаха, применяют скребки. С этой целью также можно использовать обратную сторону зубной щетки с ребристой поверхностью.
Зубные пасты делятся на гигиенические, которые можно использовать для гигиены рта ежедневно, и лечебно-профилактические. В состав последних, помимо стандартных компонентов, входят лечебные добавки для улучшения состояния зубов и десен. Большинство лечебно-профилактических паст являются комплексными, т. е. содержат сразу несколько полезных добавок. Но, в отличие от гигиенических, они не подходят для постоянного применения.
Как правильно чистить зубы?
Правила гигиены зубов предусматривают, что ежедневная чистка ротовой полости должна занимать не менее 3 минут с соблюдением правильной последовательности:
- Чистить зубы сначала на верхней челюсти, затем на нижней.
- Следить за правильным направлением движений — от десны к зубу.
- Располагать головку щетки под углом 45 градусов к зубному ряду.
- Обрабатывать все доступные поверхности зубов — наружную, внутреннюю и жевательную.
- После зубных рядов очищать язык и слизистую щек.
Самая распространенная ошибка — это горизонтальные чистящие движения щетки, которые лишь размазывают налет и загоняют его в зубодесневую борозду. Только вертикальные, выметающие движения в направлении от десны позволяют эффективно освободить зубодесневую борозду от пищи и налета.
Другая распространенная ошибка — чрезмерный нажим на щетку. Он может стать причиной стирания эмали, появления гиперчувствительности, клиновидных дефектов и рецессии (убыли) десны. Качественная гигиена полости рта требует большого количества интенсивных чистящих движений, но не зависит от силы нажима.
Подбирать средства гигиены лучше всего совместно с врачом с учетом индивидуальных особенностей и склонности к тем или иным проблемам полости рта. Нельзя забывать, что назначенные однажды лечебные пасты и ополаскиватели не подходят для постоянного применения. Так, фторсодержащие средства при злоупотреблении могут привести к флюорозу зубов. А средства с антибактериальными компонентами при длительном применении вызывают кандидозный стоматит.