Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки во имя мира и развития. В этом году он проходит под темой: «Доверие, трансформация и завтра: наука, которая нам нужна к 2050 году».
Официально этот день был провозглашён ЮНЕСКО в 2001 году, и с 2002 года широко отмечается во всем мире. Предложение создать в календаре подобную дату впервые прозвучало в 1999 году на очередной Всемирной научной конференции по вопросам образования, науки и культуры, которая проводилась в столице Венгрии Будапеште. Инициаторы доказывали, что это приведет к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве при активном взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими центрами столицы участвуют в реализации научных исследований и разработок, направленных на решение задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ключевыми направлениями деятельности Управления и Центра в этом вопросе является: развитие методических подходов к ведению социально-гигиенического мониторинга для целей управления риском для здоровья населения и обоснования управленческих решений на региональном, муниципальном, локальном (объектовом) уровнях, экономической оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, развитие риск-ориентированной модели надзорной деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, изучение эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям и совершенствование систем противоэпидемической защиты населения.
Достигнутые результаты совместной научно-практической деятельности позволяют эффективно управлять рисками от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека, повышать эффективность мониторинга за актуальными инфекционными и неинфекционными заболеваниями, проводить профилактические и противоэпидемические мероприятий, осуществлять надзорную деятельность в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Сегодня, опираясь на научные знания и опыт, разрабатываются и успешно реализуются: стратегическая инициатива «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» на период до 2030 года, Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на период до 2030 года, в рамках которой функционирует Центр геномных исследований мирового уровня по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» и многие другие.
Особое значение приобретает практическое применение научных достижений в сфере здравоохранения. Вакцинация, как результат многолетних научных исследований, остается наиболее эффективным инструментом в борьбе с инфекционными заболеваниями и важнейшим средством обеспечения биобезопасности и стабилизации эпидемической ситуации. Вакцинация предотвращает тысячи болезней, снижает уровень смертности и предупреждает инвалидность. Благодаря успехам иммунопрофилактики увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать некогда грозную оспу, в большинстве стран (в том числе и в России), полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью. Редкостью стали тяжелые формы заболевания коклюшем и дифтерией.
Современная наука, тесно переплетаясь с техническим прогрессом, продолжает открывать новые горизонты в области вакцинопрофилактики, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и уверенно говорить о новых достижениях в борьбе с инфекционными заболеваниями.

