К Всемирному дню борьбы с пневмонией рассказываем о симптомах, группах риска и самых эффективных мерах профилактики этого опасного заболевания.
Пневмония — это воспаление легочной ткани, возникающее чаще всего из-за попадания в дыхательные пути возбудителей инфекций: бактерий, вирусов, грибов. Среди симптомов заболевания: кашель, подъем температуры тела, затрудненное дыхание, озноб, повышенная потливость, значительное ухудшение общего самочувствия. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или осложнением других болезней, например, коронавирусной инфекции, кори, коклюша и др. 80% осложнений гриппа у взрослых также приходится на пневмонию.
Внебольничная пневмония диагностируется в первые 48 часов после появления симптомов, таких как лихорадка, кашель, выделение мокроты и одышка. Наиболее тяжело эта болезнь протекает у пожилых людей и лиц с наличием сопутствующих заболеваний.
ВП является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Отдельную роль в развитии ВП, особенно при формировании эпидемических очагов в организованных коллективах детей и взрослых, играют микоплазмы. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями ВП могут быть простейшие, вирусы герпеса и грибы. Основной механизм передачи — аэрозольный, через воздух и капли. Источником инфекции могут быть как больные люди, так и носители возбудителей. В случае заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами, источниками могут быть птицы и теплокровные животные.
Роспотребнадзор первым в мире разработал и внедрил систему эпидемиологического надзора за внебольничной пневмонией. Она позволила детально подойти к изучению инфекции и разработать меры профилактики. Накопленный опыт позволяет оперативно выявлять и ликвидировать эпидемические очаги внебольничной пневмонии.
Роспотребнадзор информирует, что своевременная иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа является самым эффективным средством профилактики пневмонии.
К мерам неспецифической профилактики относятся:
- соблюдение правил здорового образа жизни;
- здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов;
- мытье рук с мылом или обработка антисептиками;
- соблюдение социальной дистанции;
- регулярное проветривание и уборка дома.
При появлении первых симптомов заболевания (высокая температура, кашель, одышка, боль в груди, общая слабость) необходимо остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при пневмонии недопустимо и опасно.

