Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября – Всемирный День качества. В этом году Всемирная неделя качества проходит с 10 по 16 ноября, а День качества – 13 ноября под девизом: «Россия – страна со Знаком качества».

День качества в России призван привлечь внимание к вопросам роста производства российской продукции, качества отечественных товаров и услуг, повышения уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции на отечественном потребительском рынке, и должен стать площадкой для открытого диалога производителей, торговых сетей и потребителей, которые своим выбором во многом формируют рынок.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность товаров и услуг, а также обеспечивает защиту прав потребителей от рисков и последствий приобретения товаров и услуг, не соответствующих обязательным требованиям. Одним из критериев качества в настоящее время является подтверждение товаров установленным требованиям, в том числе к маркировке средствами идентификации некоторых групп товаров. Основной целью маркировки товаров является охрана жизни и здоровья человека. Также маркировка дает возможность отслеживать движение товаров от производителя или импортера до покупателя во избежание попадания на рынок контрафактной продукции.

Базовые принципы функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации изложены в распоряжении Правительства РФ № 791-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас в нем уже сотни тысяч наименований товаров, и их число день ото дня растет. Так, обязательной маркировке средствами идентификации (Честный Знак) подлежат следующие группы товаров:

Меховые изделия
Табак и никотиносодержащая продукция
Фотоаппараты и лампы вспышки
Лекарства
Шины и покрышки
Одежда, обувь, текстиль
Молоко и молочная продукция
Упакованная вода
Пиво и слабоалкогольные напитки в кегах
Антисептики
БАДы
Медицинские изделия
Икра
Велосипеды
Корма для животных
Технические средства реабилитации
Бакалея. 
Парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия. 
Моторные масла. 
Антисептики (базовый этап: все партии, произведённые после 1 марта). 
Детские игрушки. 
Строительные материалы
Сладости и кондитерские изделия
Безалкогольные напитки
Спортивное питание
Средства косметики и зубная паста (запрет оборота немаркированных товаров). 
Растительные масла. 

Также запланировано введение маркировки средствами идентификации на следующие виды товаров:

Алкогольные напитки с крепостью до 9%.
Медицинские изделия 2.0.
Растворимые завариваемые напитки.
Оптоволокно.
Печатная продукция.
Отопительные приборы.
Пиротехника.
Полимерные трубы.
Бритвы и лезвия. 
Радиоэлектроника,
Кабельная продукция,
Автозапчасти
Титановая металлопродукция. 

Помимо вышеуказанного, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 г. № 1944 установлен порядок применения «разрешительного режима кассы», при использовании которого касса не допускает продажу продукции с истекшим сроком годности или иными отклонениями, зафиксированными в ГИС МТ «Честный знак».

В помощь населению работает портал потребителя города Москвы: https://prav.mos.ru/, где потребители могут найти ответы на различные вопросы в любой сфере потребительских отношений. Также на портале есть образцы для составления претензии к продавцу (исполнителю) или искового заявления в суд.

На портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (ГИС ЗПП) в разделе «Справочник потребителя» размещены информационные материалы, памятки с актуальной информацией по различным тематикам, с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/actual

Получить консультацию и обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве можно по следующим телефонам:

По телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8 (495) 539-36-96.
Прием письменных обращений граждан проводится по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru.

Обращение граждан