20 ноября во всем мире отмечается День ребенка. Праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году, посвящен благополучию детей во всем мире.

Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма - полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки.

Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов ведет к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости. В таком случае организм не может противостоять действию патогенных микроорганизмов, и ребенок легко подхватывает инфекции, повышается риск развития хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно планировать рацион.

Детям для роста, полноценного развития, возмещения потерь энергии необходим животный белок и незаменимые аминокислоты, поэтому обязательно должны быть мясо и рыба, молочные продукты. Для получения растительного белка нужно включать бобовые и злаковые культуры, орехи, семена.

Жиры также важный элемент, определяющий развитие мозга и нервной системы. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, D, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. Включайте в меню сливочное и растительные масла, яйца, рыбу.

Старайтесь избегать продуктов с трансжирами, увеличивающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Сюда относятся маргарин, большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, полуфабрикаты, колбасы.

И наконец, углеводы – главный источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков, снабжают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, обеспечивает нормальное пищеварение. Поэтому давайте ребенку овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, крупы – в этих продуктах содержатся сложные углеводы. Количество простых углеводов, то есть тех, которые резко повышают уровень сахара в крови, следует сократить. Не стоит злоупотреблять выпечкой, пакетированными соками, сладостями, сахаром.

Требования к организации питания детей изложены в СанПиН 12.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения – в том числе детей и молодежи. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.

Важно помнить о правильном режиме дня для школьников. Чётко организованный режим помогает детям легче адаптироваться к учебным нагрузкам, сохранять здоровье и поддерживать высокую работоспособность. Особенно важно соблюдать распорядок в начальной школе, когда организм активно развивается и нуждается в регулярном отдыхе.

Свой день следует начинать с утренней зарядки — энергичного старта, который является простым и эффективным способом «включить» организм после сна. Всего 10–15 минут лёгких упражнений стимулируют кровообращение, улучшают работу мозга и поднимают настроение. Для младших школьников упражнения могут быть в форме игры, для старших — можно включать растяжку, наклоны, приседания и лёгкий бег на месте. Главное — выполнять упражнения в комфортном темпе и с удовольствием.

Даже при плотном учебном графике важно соблюдать баланс между занятиями и отдыхом. После уроков детям рекомендуется проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день. Физическая активность укрепляет иммунитет, снижает утомляемость и способствует хорошему самочувствию.

Сколько же необходимо сна? Рекомендуемый подъем школьников должен быть не раньше 7:00, а продолжительность ночного сна варьируется для разного возраста:

  •  4–7 лет — не менее 11 часов;
  •  8–10 лет — не менее 10 часов;
  • 11–14 лет — не менее 9 часов;
  • 15 лет и старше — не менее 8,5 часов.

Соблюдение режима дня помогает школьникам чувствовать себя лучше, успешнее справляться с учебными задачами, развивать самостоятельность и формировать здоровые привычки на будущее!

Обращение граждан