Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега. Пик активности клещей, как правило, приходится на май-июнь – время массового выезда населения на природу.

С начала сезона активности клещей в 2021 году в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 13 734 человека, что на 5% больше, чем  за аналогичный период в 2020 году – 12 705 человек. В медицинских организациях Москвы было зарегистрировано 514 случаев клещевого боррелиоза (в 2020 году – 619 случаев), из них 98% случаев связаны с укусами клещей, которые произошли не на территории Москвы. По всем случаям регистрации клещевого боррелиоза были проведены эпидемиологические расследования, по результатам которых разработаны профилактические мероприятия. 

В 2021 году на территори Москвы обработано 4 686  гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарковых зон, в том числе 192,7 гектара территорий детских летних оздоровительных учреждений. Территории детских оздоровительных лагерей обрабатывались перед началом каждой смены. Случаев  присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, специалистами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводятся исследования клещей, обнаруженных при проведении мониторинга, а также доставленных населением, в 2021 году исследовано более 26 тысяч особей клещей.

Территория города Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, вместе с тем в случае выезда москвичей на эндемичную территорию, не позднее, чем за 1,5 месяца необходимо сделать прививку. В городе Москве в 2021 году против клещевого вирусного энцефалита было привито 23 310 человек, ревакцинировано - 12 925 человек.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками опасного инфекционного заболевания – клещевого вирусного энцефалита! Ареал обитания иксодовых клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита – достаточно широк и захватывает многие административные территории Российской Федерации.

Москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту регистрации бесплатно! Вместе с тем, в Москве ежегодно регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории и не привитых против этой инфекции. Так, в 2021 году зарегистрировано 6 завозных случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Заражения, произошли на эндемичных территориях Российской Федерации: Челябинской и Свердловской областей, Удмуртской республики, Республики Алтай и города Кирова. Все заболевшие при выезде на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории не привились против этой инфекции. И только благодаря своевременному обращению пострадавших в медицинские организации и оказанию квалифицированной медицинской помощи, удалось избежать тяжелых осложнений.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть как выздоровление (при своевременно начатом лечении), так и серьезные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или при расчесывании мест укуса.

Заболевание проявляется  в среднем через 7-14 дней от момента укуса клеща. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, кома.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок!

Все люди, выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты!

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.

Москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства бесплатно! Прививка состоит из 2 инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Помните, что своевременно проведенная вакцинация сохранит ваше здоровье!

 

Обращение граждан