В связи с предстоящими праздниками и продолжительными нерабочими днями Управление Роспотребнадзора по г. Москве с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, информирует, что в Москве в выходные и праздничные дни проводят исследования клещей на предмет их зараженности инфекциями, передающимися с укусами клещей, лаборатории:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, 4).  Прием клещей проводит дежурный врач Центра с 8:00 до 16:00 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8(495)687-40-47.

Исследование включает одномоментное определение возбудителей клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Срок исследования – до 2-х суток.

Результат исследования клеща  можно получить в виде протокола исследования в отделе организации лабораторных услуг (по рабочим дням с 9.00 до 17.00 (перерыв на обед 13-00 до 13-30) в кабинете №334 проход в здание через вход №7, телефон для справок: 8(495)6616-70-57). При положительном результате исследований, скан-копии протоколов направляются дополнительно заявителю на указанный им при приеме адрес электронной почты.                                                                                                                     

Также, с подробной информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей можно ознакомиться на сайте ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).

- ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а).

Режим работы в выходные и праздничные дни:

07.05 - 08.05.2022г. с 07:30 – 17:00;

09.05 - 10.05.2022г. с 07:30-15:00.

Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru.  

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о мерах по защите от присасывания клещей.  При посещении лесных массивов, лесопарковых зон, дачных участков. при нахождении у открытых водоемов необходимо каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов. Необходимо использовать защитную одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку. Одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией.  

При присасывании клещей необходимо как можно раньше самостоятельно аккуратно удалить клеща вращательными движениями с помошью пинцета или специальным приспособлением, либо обратиться  в учреждение здравоохранения или в травматологический пункт с целью их удаления. Необходимо установить наблюдение за состоянием здоровья пострадавшего, при кожных изменениях в месте укуса, при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Если вам не удается сдать клеща сразу после извлечения, помните, что удаленного целого клеща с влажным тампоном необходимо поместить в плотно закрытую емкость. Хранить клеща до направления в лабораторию можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан