Осуществление контрольно-надзорной деятельности за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Питание детей и подростков в образовательных учреждениях ведомственной подчиненности Департамента образования и науки г.Москвы организовывают семь базовых предприятий, которые входят в состав саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» (далее - СРО).
Все рационы питания проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу в аккредитованной экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Благодаря созданию в 2015 году в Москве сети производственно-логистических комплексов (ПЛК), где осуществляется временное хранение продуктов для проведения лабораторных исследований, исключено попадание некачественной пищевой продукции в детские сады, школы и другие образовательные учреждения исключено. Предварительно, перед поступлением продукции на пищеблоки общеобразовательных организаций, специалистами Государственной инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и СРО осуществляется выездной мониторинг и производственный лабораторный контроль на ПЛК.
Не остаются в стороне и родители, которые участвуют в проверках пищеблоков общеобразовательных организаций, вносят предложения по улучшению качества фактического питания.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю регламентирован Методическими рекомендациями Роспотребнадзора 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее – МР 2.4.0180-20).
В соответствии с МР 2.4.0180-20 при проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
В течение 2021-2022 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве внеплановые выездные проверки по контролю горячего питания учащихся 1-4 классов проведены в 1255 школах.
Все внеплановые проверки проведены с измерениями температуры и веса готовых блюд, отбором проб готовых блюд и пищевых продуктов и последующим лабораторным исследованием их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Всего исследовано более 5 000 проб пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие санитарно-микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. На линиях раздачи и обеденных столах проведены более 7 000 измерений замеров температуры блюд и более 3 500 взвешиваний порций готовых блюд.
В апреле 2022 года в общеобразовательных учреждениях г. Москвы в рамках национального проекта «Демография» проведен мониторинг питания обучающихся путем анкетирования руководителей общеобразовательных учреждений, организаторов питания, обучающихся и их родителей. С учетом анализа результатов анкетирования, представленных Федеральным бюджетным учреждением науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены", в настоящее время продолжается работа по улучшению и оптимизации школьного питания.