Осуществление контрольно-надзорной деятельности за организацией питания детей и подростков в социальных учреждениях (дошкольных учреждениях, школах) является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление).
Особое внимание специалисты Управления уделяют вопросам организации питания обучающихся 1-4 классов в связи с Поручением Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 и поручения Правительства Российской Федерации от 25.02.2020 № ТГ-П8-4пр.
Питание детей и подростков в образовательных учреждениях Департамента образования и науки г. Москвы обеспечивают 7 базовых предприятий, которые входят в состав саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» (СРО).
Двухразовое горячее питание организовано для учащихся всех общеобразовательных организаций города. В дошкольных учреждениях организовано пятиразовое горячее питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей - шестиразовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин), которое получают 100% воспитанников за счет средств Правительства Москвы.
Все примерные 10-14 дневные меню для организации питания детей и подростков в организованных коллективах проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».
В течение 2021-2022 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве выездные проверки по контролю горячего питания учащихся 1-4 классов проведены в 1255 школах.
Все проверки проведены с измерениями температуры и веса готовых блюд, отбором проб готовых блюд и пищевых продуктов и последующим лабораторным исследованием их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Всего исследовано более 5 000 проб пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие санитарно-микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. На линиях раздачи и обеденных столах проведены более 7 000 измерений замеров температуры блюд и более 3 500 взвешиваний порций готовых блюд.
Благодаря созданию в 2015 году в г. Москве сети производственно-логистических комплексов (ПЛК), где осуществляется временное хранение продуктов для проведения лабораторных исследований, попадание некачественной, фальсифицированной пищевой продукции, в том числе фальсифицированного сливочного масла, в детские сады, школы, больницы исключено. Предварительно, перед поступлением продукции на пищеблоки социальных учреждений, специалистами Государственной инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и СРО осуществляется выездной мониторинг и производственный лабораторный контроль пищевой продукции, отобранной на ПЛК. Результаты мониторинга представляются в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для принятия неотложных мер в случае выявления продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям.
Помимо этого, в каждом социальном учреждении функционирует бракеражная комиссия, которая проверяет качество готовых блюд. Таким образом, совместная работа по надзору за объектами общественного питания социальных учреждений со стороны Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Департамента образования Москвы, МосГИК, операторов питания и социальных учреждений дает свои положительные результаты.
В апреле 2022 года в общеобразовательных учреждениях г. Москвы в рамках национального проекта «Демография» специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве с привлечением сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведен мониторинг питания обучающихся путем анкетирования руководителей общеобразовательных учреждений, организаторов питания, обучающихся и их родителей. С учетом анализа результатов анкетирования, представленного Федеральным бюджетным учреждением науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены", в настоящее время продолжается совместная работа по улучшению и оптимизации школьного питания.
Вниманию родителей! Получить консультации по вопросам организации питания можно в отделе консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по телефонам: 8-495-687-39-61, 8-495-687-26-31, отделе гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по телефону: 8-495-616-64-59, обращения принимаются по рабочим дням с 09.00. до 17.30, обеденный перерыв с 13.00. до 13.45.
Получить ответы на вопросы, а также консультации по составлению проектов претензий, исковых заявлений, жалоб, обращений на некачественное питание в школах родители могут:
- позвонив по круглосуточному телефону «горячей линии» 8-495-539-36-96:
- обратившись в отдел консультационных услуг для потребителей во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Графский переулок, д. 4, корп. 2, 3, 4, Москва, 3-ий этаж, кабинет № 341 (телефон: 8-495-687-39-61).
Также информацию можно получить в круглосуточном режиме по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный).
По всем поступающим вопросам специалистами будут даны подробные разъяснения.