В 2013 году снова произошло осложнение ситуации по бешенству.
Жителями Зеленоградского округа 10 марта 2013 была подобрана собака, зараженная вирусом бешенства, на садовом участке СНТ "Нива" в Солнечногорском районе и привезено в город. В течение двух недель собака находилась в квартире, где проживают трое детей до 18 лет и в том числе 2-месячный ребенок. Собака заболела 23 марта, начала отказываться от еды, появилось слюнотечение и хозяева обратились в Станцию по борьбе с болезнями животных округа. Заподозрив опасное заболевание, ветеринарные врачи изъяли животное и направили его на карантин в городскую ветеринарную станцию. 24 марта 2013 собака пала, экспертиза установила диагноз "Бешенство".
Данная ситуация была бы невозможна, если бы хозяева погибшей собаки, прежде чем приводить уличное животное в квартиру, где проживают дети, обследовали бы животное у ветеринарного врача. Ведь уличное, необследованное животное - зачастую это источник опасных для человека болезней. В случае с бешенством, заболевание при появлении клинических симптомов заканчивается летальным исходом. Поэтому прежде чем взять животное с улицы, нужно взвесить все возможные риски от общения с таким питомцем.
А заводя животное дома, необходимо помнить, что ему как и человеку необходимо своевременно проводить профилактические прививки, регулярно посещать ветеринарных специалистов, особенно при появлении первых признаков болезни.
Учитывая данную ситуацию, необходимо обратить внимание жителей округа, что подбирать безнадзорных животных крайне опасно. При заболевании бешенством очень длительный инкубационный (скрытый) период, когда животное находится без признаков заражения этой инфекцией, но представляет опасность для людей за 10 дней до начала развития клинических признаков.