Управлением Роспотребнадзора по г. Москве особое внимание уделяется контролю питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Москвы. Контроль проводится за поверхностными, подземными (артезианские скважины) источниками питьевого централизованного водоснабжения и общественными колодцами.
Лабораторный контроль качества воды, подаваемой населению города, проводится Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, в рамках социально-гигиенического мониторинга с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», а также организациями, эксплуатирующими системы централизованного водоснабжения, в соответствии с согласованными рабочими программами производственного контроля качества питьевой и горячей воды.
Благодаря современным и эффективным системам водоподготовки, используемым на водопроводных станциях и водозаборных узлах, качество питьевой воды, подаваемой населению, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям характеризуется как стабильно удовлетворительное.
Так за 1 квартал 2024 года по микробиологическим показателям в распределительной сети (кран потребителя) исследована 2 901 проба и все из них отвечали гигиеническим нормативам. На соответствие качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям исследовано 2 357 проб, из них 98,5% отвечало нормативам. Основная доля нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям отмечалась в воде из подземных источников из-за превышения содержания железа и мутности, свойственных особенностям питающих артезианские скважины водоносным горизонтам по их природно-химическому составу.
В связи с обеспеченностью питьевой водой надлежащего качества свыше 99% населения, город Москва не включен в федеральный проект «Чистая вода».
При поступлении обращений граждан и организаций на качество воды специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве в обязательном порядке организуется отбор проб питьевой воды с привлечением аккредитованных организаций и проводятся необходимые лабораторные исследования. В случае выявления несоответствий показателей, в том числе температуры горячей воды, к ответственным за эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей организациям применяются меры в рамках действующего законодательства, в адрес органов исполнительной власти города, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний направляется информация для принятия оперативных мер по приведению показателей в соответствие с установленными обязательными требованиями.
В рамках Федерального проекта «ЧИСТАЯ ВОДА», разработанного в рамках национального проекта Экология, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №204 от 2018 года, с целью повышения информированности населения Российской Федерации данные о результатах лабораторно-инструментальных исследований питьевой воды на постоянной основе вносятся в информационную систему «Интерактивная карта качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК).
За период с 01.01.2024 года по настоящее время в базу данных ИС ИКК Управлением Роспотребнадзора по г. Москве внесена информация о 7 581 результате лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой населению города. С 01.01.2018 года по настоящее время внесено 115 724 результата исследований питьевой воды. На данном сайте можно проверить качество питьевой воды непосредственно в месте проживания или пребывания каждого гражданина, а также сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей о ненадлежащем качестве питьевой воды. Информация доступна для всех граждан на портале https://питьеваявода.рус/.
Контроль качества питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Москвы находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.