В летний период многие горожане предпочитают отдыхать в парках и скверах города Москвы.

В городе Москве проводятся акарицидные обработки городских озелененных территорий, в том числе парков и скверов. Еженедельно Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится их мониторинг, а также контролируется качество проведенных акарицидных обработок. В случае выявления клещей проводятся дополнительные противоклещевые обработки силами организаций дезинфекционного профиля, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Напоминаем, что клещи относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места с тонкой кожей. Укус его совершенно нечувствителен, т.к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.  

С целью профилактики присасывания клещей Управление рекомендует:

- Надевать светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), желательно носить шапочку или косынку;

- Пользоваться отпугивающими средствами – репеллентами. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;

-  При посещении лесопарковых зон города Москвы рекомендуется гулять по специально выделенным пешеходным маршрутам;

- При возвращении их леса внимательно осмотривать свою одежду и тело, особенное внимание нужно уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);

- Осматривать домашних животных после прогулок.

Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Если клещ всё-таки присосался, первое, что нужно сделать, — это как можно быстрее его снять и сдать на исследование.

Где в Москве можно сдать клещей для проведения исследований?

В Москве можно сдать клещей на исследования в лабораториях:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, 4) открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9:00 до 16:00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8(495)687-40-47.

Исследование включает одномоментное определение клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Срок исследования – до двух суток. Результат исследования клеща заявитель получает по электронной почте и в виде СМС-сообщения. При отстутствии электронной почты протокол исследования можно получить в рабочие дни с 9:00 до 16:30 в отделе организации лабораторных услуг (каб.№334).

Также с подробной информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей можно ознакомиться на сайте ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).

- ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 06:30 до 20:00, в субботу с 06:30 до 19:00, в воскресенье с 06:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru.  

- ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора  (г. Москва, Варшавское ш., 19А, 1 этаж, каб. 107).   График приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок: (495) 954-95-22 доб. 251, 205, 201.

 

Обращение граждан