Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез не передается от человека к человеку.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.
В целях профилактики бруцеллеза:
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук;
- откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов.
Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!