Филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах города Москвы с  28 июля по 3 августа 2025 года на 40 маршрутных постах[1] (см. карту размещения постов) было проведено 509 лабораторных исследований атмосферного воздуха.

Распределение маршрутных постов в административных округах г. Москвы: в ВАО и СВАО по  5 маршрутных постов; в ЗАО, САО, ЦАО, ЮВАО, ТиНАО по 4 маршрутных поста; в ЮАО 3 маршрутных поста; в ЗелАО, СЗАО, ЮЗАО по  2 маршрутных постов; в Сколковском ТО - один маршрутный пост.

Адресный перечень маршрутных постов определен с учетом динамики загрязнения воздуха на территории жилой застройки, в т.ч. в зоне влияния промышленных предприятий – источников загрязнения атмосферного воздуха таких, как предприятия теплоэнергетики, пищевой промышленности, предприятий, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, предприятий строительной отрасли, канализационных очистных сооружений, нефтеперерабатывающего завода, влияния выбросов от движения автотранспорта,  жалоб жителей и различных организаций.

Ввиду того, что основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт, для контроля на территории всех административных округов выбраны основные загрязняющие вещества, характерные выбросам автотранспорта (азота диоксид, углерода оксид, бензин нефтяной малосернистый в пересчёте на углерод, формальдегид, бензол, фенол, взвешенные вещества). Дополнительно к обязательному перечню определялись специфические для каждого административного округа загрязнители такие, как мелкодисперсные взвешенные вещества РМ10 и РМ2,5, гидрофторид, гидрохлорид, керосин, ксилол,  пропан-2-он (ацетон),  пыль неорганическая, с различным содержанием диоксида кремния, сероводород, аммиак, толуол (метилбензол) углеводороды С12-С19, углерод (сажа), этилбензол, этилацетат.

Определенные уровни загрязняющих веществ в период с 28 июля по 3 августа 2025 года на 31 неделе 2025 г.  не превышали  максимально разовые предельно допустимые концентрации в соответствии с требованиями СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и не представляли угрозы для здоровья населения.

На территории города Москвы функционируют 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы ГПБУ «Мосэкомониторинг», фиксирующие уровни загрязнения атмосферного воздуха по основным загрязнителям (диоксид азота, азот II оксид, PM10, PM2,5, дигидросульфид (сероводород), озон, сера диоксид, углерод оксид) каждые 20 минут. Анализируя данные с официального сайта ГПБУ «Мосэкомониторинг», http://www.mosecom.ru, можно сделать вывод о том, что уровни загрязнения атмосферного воздуха в г. Москве, в т.ч. в период с 28 июля по 3 августа 2025 года, не могут оказывать негативного влияния на здоровье населения.

 

[1] Карта размещения маршрутных постов

 

Обращение граждан