В 2013 году было исследовано 2050 проб почвы, отобранной во всех административных округах Москвы. Положительные результаты выявлены в 3 пробах, обнаружены жизнеспособные яйца возбудителей токсокароза. Загрязненность почвы города в целом составила - 0,2%; загрязненность территорий детских площадок жилых домов составляет - 0,2%; загрязненность территорий площадок для выгула собак – 0,6%.

При проведении комплекса надзорных мероприятий на территории детских образовательных учреждений и игровых площадках жилых домов, где в пробах почвы выявлены положительные находки, отмечается нарушение требований санитарного законодательства в части охраны объектов окружающей среды (нарушение сроков замены песка, отсутствие крышек на песочницах и имеется доступ бродячих животных, территория содержится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, отсутствуют документы подтверждающие безопасность почвы по результатам химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического исследования песка и почвы).

Смена песка на проверенных объектах преимущественно осуществляется 1 раз в год. Крышками оснащены только песочницы дошкольных организаций.

Документы, подтверждающие паразитологическую безопасность завозимого песка на детские площадки (протоколы лабораторного исследования, письма Управления Роспотребнадзора по г. Москве), представлены только подрядными организациями, поставляющие песок в детские организации.

По результатам рейда специалистами  Управления Роспотребнадзора по Москве при обнаружении жизнеспособных возбудителей паразитарных болезней даны предписания руководителям объектов на проведение дезинвазии песка и почвы, и о внеочередной смене песка.

В связи с  выявленными нарушения по обеспечению безопасности почвы на территории детских образовательных учреждений и игровых площадках жилых домов, направлены письма  Префектам ВАО, ЦАО, ЮЗАО, Зеленоградского АО; в Дирекции образования ВАО, ЮЗАО, ЦАО, САО.

Должностными лицами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном  и Северном  административных округах вынесены постановления об административных правонарушениях.

Кроме того, в 2013 году в лабораториях филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» в АО проведено исследование 10454 проб почвы на загрязненность яйцами гельминтов (в 2012 году – 7947). С целью надзора за санитарно-паразитологическим состоянием почвы населенных мест исследовано 28% проб - 2857 (в 2012 году - 2505 проб). Из них 42% проб почвы исследовано с территорий детских площадок дошкольных организаций, общеобразовательных учреждений и закрытых детских учреждений; 40% с территорий детских площадок жилых домов; 7% проб почвы с площадок для выгула собак; 1,2% с территорий летних оздоровительных учреждений; 3% с территорий зон отдыха; 1,6% с территорий промышленных зон. Результаты исследований показали, что загрязненность почвы (выявлены яйца аскарид, власоглава, токсокар) детских площадок дошкольных организаций составляет 0,3%; детских площадок жилых домов – 0,3%; площадок для выгула собак – 1%, промышленных зон – 2,8%, автомагистралей и территорий города – 6,2%.

По производственному контролю на объектах города исследовано 7597 проб почвы; загрязненность составила 0,7%. Из них загрязненность территории строительных площадок составила 1,1%; прочих (автомагистрали) – 0,2%.

Токсокароз Памятка

Наиболее часто в почве обнаруживаются возбудители токсокароза (toxocariasis) — личиночного, хронически протекающего тканевого гельминтоза, вызывающего тяжелые клинические проявления и поражающего в основном детей.

Для этой инвазии характерно:

  • Человек для  возбудителя – несвойственный хозяин;
  • Возбудители в организме человека не достигают взрослого состояния;
  • Симптомы заболевания обусловлены миграцией личинок или взрослых гельминтов в коже    или внутренних органах человека.

В зависимости от симптомов выделяют кожную, глазную и висцеральную форму токсокароза.

Источником заражения для человека являются собаки, кошки, в природном очаге – дикие представители семейства псовых и кошачьих.

Основные пути заражения собак и кошек личинками глистов:

  • внутриутробное заражение личинками через плаценту ;
  • заглатывание живых личинок щенками с молоком кормящей собаки;
  • заглатывание личинок при поедании других зараженных животных;
  • заглатывание яиц токсокар с пищей, водой, почвой.

Для токсокароза характерен пероральный путь заражения(через рот) через загрязненные руки, продукты питания, шерсть животного, почву.

Обсемененность почвы яйцами токсокар имеет значение в передаче возбудителя токсокароза, если человек контактирует с почвой. Следует принимать во внимание профессиональный контакт с почвой или животными, например рабочих коммунальных хозяйств, замимающихся уборкой улиц, отловом безнадзорных животных, ветеринаров, водителей, автослесарей и др.

Особое значение в передаче возбудителя токсокароза является привычка пробовать или поедать частицы почвы, особенно распространенная среди детей, но встречается и среди взрослых. В таком случае передача происходит прямым путем, без участия промежуточных факторов, что ведет  к максимальному заражению и выраженным клиническим последствиям.

Значение бытового контакта с почвой в заражении яйцами токсокар  доказано более высокой пораженностью токсокарозом владельцев приусадебных, дачных, земельных участков, огородов, а также во дворах домов неселенных пунктов, где происходит выгул собак. Возможна передача яиц токсокар с овощами, зеленью, фруктами.

Клиника токсокароза  разнообразна, у детей как правило ярче и тяжелее, чем у взрослых.  В острой фазе наблюдается лихорадка, увеличение лимфоузлов, отеки, кожные высыпания, которые могут сохраняться длительное время. У детей увеличивается печень, селезенка, выраженный легочный синдром. Наблюдается боль в горле, кашель. В дальнейшем  проявления острого бронхита, может развиться пневмония, приступы удушья. Для токсокароза у детей характерным является упорный лающий кашель, особенно по ночам, часто заканчивающийся рвотой. Прослушиваются сухие и влажные хрипы.

Хроническое течение выражается обострениями и ремиссиями, сохраняется повышенная температура, слабость, снижение аппетита, снижение массы тела. Дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями, наблюдаются повторные бронхиты.

Профилактика токсокароза является государственой проблемой. В решении ее должны принимать участие органы исполнительной власти, жилищно-коммунальные службы, станции по борьбе с болезнями животных, органы здравоохранения при участии и контроле учреждений госсанэпидслужбы и население, которое должно знать элементарные меры профилактики.

  • Владельцы собак должны выгуливать своих питомцев только в специально отведенных местах – площадках для выгула собак.
  • Категорически не допускается выгуливать собак на детских площадках жилых домов и детских учреждений (детских дошкольных, школах, спортивных комплексах и т.д.), зонах отдыха.
  • Каждый владелец должен убирать за своей собакой. Для этого необходимо на прогулку брать совок и полиэтиленовый пакет. К сожалению население не соблюдает эти необходимые санитарно-гигиенические требования.
  • Особое внимание необходимо уделять лечению собак от гельминтов во время беременности, а также щенков до 6 – месячного возраста, которые бывают заражены токсокарами особенно часто. В последующем необходимо регулярно ( не реже 1 раза в год ) проводить лечение собак от гельминтов, а лучше провести обследование собаки с последующим лечением;
  • Обычные гигиенические мероприятия мало отличаются от таковых в отношении других инфекций и инвазий зоонозной природы: мытье рук после котакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать остатки почвы;
  • Ограничить игру  маленьких детей в песочницах, т.к. они часто берут песок и руки в рот.
  • Содержать свои жилища в должном санитарно-гигиеническом состоянии, особенно если в доме находятся домашние животные.
Обращение граждан