При планирование выезда во время отпуска за пределы г. Москвы, а тем более в зарубежные страны необходимо вспомнить о проведении прививок.

Наиболее спокойны могут быть те лица, которым проводятся все прививки в соответствии с вышеупомянутыми документами. Но в последние годы увеличивается количество лиц, отказывающихся от проведения прививок, в том числе и от проведения прививок своим детям. Чем же может грозить такая ситуация ?

В различных регионах и странах в силу множества причин, эпидемиологическая ситуация по большинству вакциноуправляемых инфекций очень разная. У человека,  в других климатических условиях как правило снижается иммунитет ( так называемая акклиматизация). На фоне этого, столкнувшись с источником инфекции может произойти заражение и как следствие – заболевание.

Болеть всегда плохо, особенно во время отпуска. Но заболевание можно предупредить, своевременно сделав необходимые прививки. Информацию о применяемых на территории России вакцинах вы можете узнать в любом лечебном учреждении и там же Вам могут провести необходимые прививки.

Остановимся на наиболее актуальных на сегодняшний день заболеваниях.

Корь – в последние годы почти забытая детская инфекция, когда встречались лишь единичные случаи  заболевания в настоящее время принимает характер эпидемии. При эпидемиологическом расследовании случаев кори было выяснено, что в большинстве случаев заражение происходило у взрослого, трудоспособного не привитого населения при выезде за границу.

В настоящее время вакцинация против кори проводится детям в соответствии с календарем профилактических прививок и не привитым или не имеющим сведений о прививках и не болевшим корью взрослым до 35 лет, а так же ранее привитым  однократно лицам.

Вакцинация против гепатита А – проводится лицам, выезжающим в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость и отдельным профессиональным группам лиц.

Вакцинация против гепатита В – проводится детям и взрослым до 55 лет.

Помогает предотвратить заражение тяжелым заболеванием, передающимся через поврежденную кожу и слизистые, в том числе при проведении медицинских манипуляций и при сексуальных контактах.

Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится взрослым каждые 10 лет.

Вакцинация против гриппа может проводится ежегодно. Особенно показана детям и взрослым старше 60 лет в связи с особенностями иммунитета в данных возрастных группах.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита показана лицам, выезжающим на энзоотичные по данному заболеванию территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках. В Московской области эндемичными районами являются лишь Талдомский и Дмитровский.

Против пневмококковой инфекции необходимо привиться часто болеющим лицам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, больным диабетом и лицам, нуждающимся в постоянном уходе в специальных учреждениях.

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения. Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по жёлтой лихорадке. Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи жёлтой лихорадки и список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки для путешественников.

Профилактические прививки необходимо проводить заранее, так как после проведения вакцинации иммунитет иногда вырабатывается в течении нескольких недель. Так что сейчас самое время.

Приятного Вам отдыха !

Обращение граждан