По микробиологическим показателям исследовано 13348 проб, из них 1056 проб (7,9%) не отвечали требованиям нормативной и технической документации, в 4 квартале 2013г. – 12253 проб, из них  - 574 (8,5%) не отвечали требованиям нормативной и технической документации (далее-НД).

По основным группам продуктов, не отвечающих НД по микробиологическим показателям результаты исследований распределились следующим образом: кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии – 25,2%, вся продукция отечественного производства, (в 4 квартале 2013г. - 34%); птица и птицеводческие продукты – 12,9%, в основном, продукция отечественного производства, (в 4 квартале 2013г. - 8,8%); рыба и рыбные продукты – 12,5% , в основном, продукция отечественного производства, (в 4 квартале 2013г. - 8,5%); кулинарные изделия – 11,5, в основном, вся продукция отечественного производства, (в 4 квартале 2013г. 12,5%); мясо и мясные продукты – 10,1%, в основном, вся продукция отечественного производства, (в 2013г 5,4%); продукция предприятий общественного питания – 10,0% (в 2013г 10,5%), молоко и молочные продукты – 9,3%, продукция отечественного и импортного производства, (в 2013г 13,9%); кондитерские изделия – 8,7%, в основном, вся продукция отечественного производства, (в 2013г 3,2%) безалкогольные напитки – 8,2%, вся продукция отечественного производства (в 2013г 9,1%).

 

По санитарно-химическим показателям исследовано 27686 проб пищевых продуктов, из них 129 проб (0,5%) не отвечали требованиям НД (в 4 квартале 2013 г. эти показатели составили 11016 и 376 (3,4%) соответственно).

По основным группам продуктов, не отвечающих требованиям НД по санитарно-химическим показателям результаты исследований распределились следующим образом: рыба, рыбные продукты – 19,2%, в основном, вся продукция отечественного производства (в 4 квартале 2013г.-  2,2%); консервы – 17,5%, в основном, продукция отечественного производства (в 4 квартале 2013г.-  8,3%); минеральные воды – 16,9%, вся продукция отечественного производства (в 2013г 8,5%); молоко и молочная продукция – 15,5% (в 4 квартале 2013г. 5,1%), птица и птицепродукты – 13,6% (в 4 квартале 2013г.- 6,6%); продукты детского питания – 9,0%, в основном, продукция отечественного производства (в 4 квартале 2013г .-  6,0%); плодоовощная продукция – 4,6% (в 4 квартале 2013г. - 2,6%); безалкогольные напитки – 3,8%, в основном, продукция отечественного производства (в 4 квартале 2013г. - 14,4%); сахар и кондитерские изделия 3,0%, в основном, продукция отечественного производства; масложировые продукты – 2,5%, в основном, вся продукция отечественного производства (в 4 квартале 2013г. - 14,2%); мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия – 1,3% (в 4 квартале 2013г. -  7,3%).

 

На содержание патогенных микроорганизмов исследовано 11942 проб, из них 0,3%  не соответствовали гигиеническим нормативам (в 4 квартале 2013г. – 10662 пробы), из них в 0,1% исследованных проб, как и в 2013г., выделены возбудители сальмонеллеза.

На содержание антибиотиков исследовано 512 проб, из них 0,2% проб не отвечали требованиям нормативной и технической документации (в 4 квартале 2013г. соответственно 210 (1,4%)),

По паразитологическим показателям исследованы 322 пробы, из них 2 пробы (0,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам (в 4 квартале 2013г. эти показатели составили 234 и 1 (0,4%) соответственно).

Из общего числа отобранных образцов на содержание нитратов исследовано 463 пробы, 8 проб (1,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам (в 4 квартале 2013г. - 443 и 8 (1,8%) соответственно), на остаточное количество пестицидов исследовано – 1213, все отвечали требованиям НД, (в 4 квартале 2013г. -  926, все соответствовали требованиям НД); на содержание микотоксинов – 364 пробы (в  квартале 2013г. -  349), все отвечали требованиям НД, на содержание нитрозаминов - 3 пробы (в 4 квартале 2013г. - 10), все соответствовали НД. На содержание токсичных элементов, в т.ч. мышьяка исследовано – 1212 проб, 1 проба (0,1%) не соответствовала требованиям НД (в  4 квартале 2013г. -  1407, все отвечали требованиям НД). На содержание ртути исследовано 1666 проб, 1 проба (0,1%) не соответствовала требованиям НД (в 4 квартале 2013г. -  1238, все отвечали требованиям НД); на содержание свинца исследовано 1625 проб (в 4 квартале 2013г. - 1400), все соответствовали требованиям НД; на содержание кадмия исследовано 1326 проб (в 4 квартале 2013г .- 1341), все  отвечали требованиям НД.

По радиологическим показателям исследована 941 проба пищевых продуктов, все пробы соответствовали НД (в 4 квартале 2013г. - 348 из них 1 проба (0,3%) не соответствовала требованиям НД).

За 4 квартал 2014 года было исследовано 39 проб йодированной соли (в 4 квартале 2013г. - 63 пробы), все исследованные образцы соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

На наличие ГМО исследовано 396 проб пищевых продуктов (в 4 квартале 2013г.- 234 пробы), трансгенная ДНК не обнаружена.

Продолжена работа по исследованию пищевой продукции с целью оценки подлинности и выявления фальсификации отдельных видов продукции.

С целью установления замены молочного жира на растительные жиры на содержание стеринов исследовано 655 проб, 16% проб признаны не молочным продуктом; на жирно-кислотный состав – 78 проб, из них 6,4% не отвечали требованиям НД.

На содержание белка исследовано 285 проб, из них 21,8% проб не соответствовали гигиеническим нормативам (в 4 квартале 2013г. - 242 и 17,6% соответственно); на содержание углеводов – 239 проб, из них 11,3% проб не соответствовали гигиеническим нормативам (в  4 квартале 2013г.- 108 и 18,7% соответственно); на энергетическую ценность – 640 проб, из них 8,3% пробы не соответствовали расчетному уровню (в 4 квартале 2013г. - 126 и 23% соответственно); на содержание жира - 1083 пробы, из них 3,2% проб не соответствовали гигиеническим нормативам (в 4 квартале 2013г. -  215 и 28% соответственно).

На содержание консервантов исследовано 220 проб, из них 1,4% проб не соответствовали допустимому уровню (в 4 квартале 2013г. -  214 и 1,3% соответственно); на содержание пищевых красителей – 20 проб (в 4 квартале 2013г.-  20 проб), все соответствовали допустимому уровню.

Обогащенная продукция исследовалась на содержание витаминов и микроэлементов, так на содержание витаминов исследовано 56 проб, в 5,4% проб обнаружено недовложение витаминов (в 4 квартале 2013г.-  252 и 13% соответственно); на микроэлементный состав – 106 проб, из них 0,9% не соответствовали допустимому уровню (в 4 квартале 2013г. - 35, все соответствовали допустимому уровню).

По вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации, изъято из оборота  241  партия  пищевой продукции и продовольственного сырья общим                   весом 7 087,384  килограмма.

В 4 квартале 2014 года за нахождение в обороте не соответствующей нормативным документам пищевой продукции возбуждено 309 дел об административном правонарушении  на должностных и юридических лиц по ст.14.43 ч.1, ст.14.43 ч.2, ст.14.43 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила  34 601 000 рублей.            Административная практика по привлечению к административной ответственности  юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей по фактам нахождения в обороте не соответствующей нормативным документам продукции, результаты проводимых проверок с примерами самых распространенных нарушений при обороте пищевой продукции размещаются в разделах сайта «Судебная практика», «Санитарный надзор».

Обращение граждан