В 31% слу чаев заражение произошло на территориях других областей России: в Калужской (45 сл.), Тверской (43), Владимирской (23), Ярославской (18), Смоленской (12), Тульской (11), Ленинградской (9), Рязанской (8 сл.) областях, Республике Карелия (8 сл.), Брянской (5), Псковской (4 сл.), Ивановской (4 сл.), по 3 сл. в Костромской области и Республике Крым, по 2 случая - в Волгоградской области, Ставропольском крае, Республиках Адыгея и Мордовия; единичные случаи заражения - в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской, Свердловской областях, Республике Марий Эл.
В 7% заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств: Белоруссии - 10, Германии - 5, Чехии - 4, по 3 случая в Болгарии, Литве, Черногории и Словении, по 2 случая - в Абхазии, Австрии, Италии, США, Турции и Эстонии, по 1 случаю в Голландии, Индии, Испании, Таиланде, Украине.
В 2014 году зарегистрировано 34 местных случаев заражения на территории Москвы – 5% (в 2013 г. – 44 сл.): парк «Серебряный бор» (10 сл.), пляж в Строгино, парк «Лосиный остров» (4 сл.), «Измайловский» парк (2 сл.), Салтыковский лесопарк (2 сл.), парк «Кусково», Терлецкие пруды, Новопеределкино, «Крылатское», Екатерининский парк, Кузьминский парк (4 сл.), парк Текстильщики, пруд «Садки», лесной массив квартал 24 г. Зеленоград, пос. Вороново (2 сл.); с.п. Новомосковское, д. Бурцево, д. Кнутово.
За сезон 2014 года в лабораториях Москвы методами ПЦР и ИФА проведено исследование 10729 иксодовых клещей, из них 10688 доставленных населением, 41- из объектов окружающей среды. Выявлено: 1 клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита, доставленный из эндемичной территории (Республика Карелия); 1013 клещей, зараженных возбудителями клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза - 10, гранулоцитарного анаплазмоза человека - 142. Случаев заболевания людей гранулоцитарным анаплазмозом человека и моноцитарным эрлихиозом не зарегистрировано.
Ежемесячно с апреля по октябрь энтомологами филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах проводятся обследования зон отдыха (парков и лесопарков) с целью определения степени распространения иксодовых клещей. При обследовании лесопарковых и парковых зон города в 2014 году собрано 53 клеща (в 2012г. – 66 экз.; в 2013г. – 18 экз.), из них 41 экз. рода Ixodes ricinus и 12 экз. рода Dermacentor reticulatus. Клещи обнаружены в Восточном АО при обследовании Национального парка «Лосиный остров» - 5 экз. Ixodes ricinus; в Юго-Западном АО на территории прилегающей к парку санатория «Узкое» - 3 экз. клещей Dermacentor reticulatus и на территории прилегающей к «Битцевскому лесу» - 7 экз. клещей Dermacentor reticulatus; в Северо-Западном АО в лесопарке «Серебряный бор» по маршруту экологическая тропа - 8 экз. Ixodes ricinus, по маршруту парк «Ветеран» - 26 экз. Ixodes ricinus; в парке «Митино-Куркино» (МКР-11, МКР-18) - 1 экз. Dermacentor reticulatus; в Зеленоградском АО в лесопарке № 9 (МКР-11) - 1 экз. Dermacentor reticulatus и в лесопарке № 10 (МКР-12) - 2 экз. Ixodes ricinus.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведена видовая диагностика обнаруженных клещей, исследование на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Обнаружена ДНК возбудителей клещевого боррелиоза в 8 клещах рода Ixodes, собранных в парке «Серебряный бор», парке «Ветеран»; зараженность составила 38,9%. Руководителям объектов даны предписания Управления Роспотребнадзора по г. Москве на проведение акарицидных обработок. Ежегодно в период проведения летней оздоровительной компании проводятся акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений.