Среда, полностью свободная от табачного дыма и не допускающая никаких исключений, является единственным доказанным способом, полностью защищающим людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма. Выделение специальных помещений для курящих с отдельными вентиляционными системами, по данным Всемирной организации здравоохранения, не является эффективным способом предохранения от воздействия вторичного табачного дыма.
С 2007 года защита людей от опасностей, связанных с табачным дымом, посредством принятия законов, которые запрещают курение на рабочих и в общественных местах, получила широкое распространение в мире. В период между 2007 и 2012 годами тридцать две страны ввели запреты на курение.
В Российской Федерации с 1 июня 2013 года Федеральным законом от 23.02.2013г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" введен полный запрет на курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, а также в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли (аптечные организации).
С целью реализации основного принципа охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей за нарушение требований к запрету курения.
За пять месяцев 2015 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве по результатам контрольных мероприятий за лечебно-профилактическими учреждениями привлечено к административной ответственности 53 виновных лица, нарушающих требования указанного Федерального закона, в том числе 14 - граждан, 12 - должностных лиц и 27 - юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 332 000 рублей. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях руководителям лечебно-профилактических организаций выданы предписания об устранении нарушений и внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Основными нарушениями в медицинских организациях, повлекшими применение мер административного наказания, были: отсутствие знака запрета курения, курение пациентов и работников на территории или в зданиях медицинских организаций, отсутствие контроля со стороны администрации организаций за соблюдением законодательства о запрете курения.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака с целью создания в медицинских и аптечных организациях города Москвы среды, свободной от табачного дыма, призывает жителей Москвы занять активную гражданскую позицию в вопросе обеспечения неукоснительного выполнения закона о запрете курения в медицинских организациях, в том числе оперативно направлять информацию на нарушение требований к запрету курения на сайт Управления Роспотребнадзора по г. Москве.