Ежегодно Управлением издается Приказ, регламентирующий порядок надзорных и мониторинговых мероприятий, проводимых  на зонах отдыха: приемка, требования к документации, к оборудованию зон отдыха, кратность мониторинга и лабораторных исследований, приоритетные показатели для исследований.

За всеми зонами отдыха в Москве  в течение сезона осуществляется надзор,  за исключением зоны отдыха с купанием «Большой садовый пруд». Контроль за данной зоной осуществляет 1-е Межрегиональное Управление ФМБА России.

Требования к зонам отдыха

Все зоны отдыха должны быть оборудованы туалетами, контейнерами для ТБО, ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

Дополнительные требования к зонам отдыха с купанием

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2000 г. N 658 для признания водоема пригодным в целях купания необходимо большинство удовлетворительных результатов исследования качества воды в многолетней динамике.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства необходимо оборудование купальных зон медицинскими и спасательными пунктами, раздевалками, питьевыми фонтанчиками.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, надзорные полномочия Управление Роспотребнадзора по г. Москве осуществляет:

-при приемке зон отдыха:

-обследование  зон отдыха и расположенных на них объектов (в т.ч. предприятий общественного питания и розничной торговли) в составе окружных комиссий,

-лабораторный контроль воды водоемов, песка (пляжных участков, детских, спортивных площадок), питьевой воды из  питьевых фонтанчиков,

-анализ документации, подтверждающей проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

-в ходе эксплуатации зон отдыха:

-еженедельные  мониторинговые обследования зон отдыха и предприятий общественного питания и розничной торговли,

-анализ результатов проводимого балансодержателем зоны отдыха производственного контроля  за качеством воды и песка,

-санитарно-энтомологические обследования водоемов и оценка эффективности проведения противоличиночных мероприятий против кровососущих комаров,

-проведение лабораторного контроля воды водоемов на наличие холерного вибриона и на основные санитарно-химические и микробиологические показатели (еженедельно – с июля по август).

В случае несоответствия качества воды санитарным нормам в купальных зонах отдыха устанавливаются аншлаги о запрете купания.

Информация о закрытии зон отдыха для купания в течение сезона:

-Пляжный комплекс «Бич Клаб»и пляж «Левобережный». Запрет с начала купального сезона.

-Тропарёво. Запрет с начала июля.

-Школьное озеро. ЗелАО. Запрет установлен в конце июня, снят в начале июля, затем установлен в начале августа.

-Черное озерои Большой городской пруд. Запрет установлен в начале августа.

Основной причиной закрытия зон отдыха являлось несоответствие качества воды по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии, термотолерантные  колиформные бактерии). Данное обстоятельство не является угрозой развития эпидемий, но свидетельствует об органическом загрязнении  водоема и реальной возможности появления в воде возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Выявленные нарушения при осуществлении надзора, связанные с эксплуатацией зон отдыха:

-неудовлетворительное качество песка по микробиологическим показателям,

-закрытие мобильных туалетов либо неудовлетворительное их состояние,

-неудовлетворительное состояние территории, свалки мусора, наличие переполненных урн,

-нарушение целостности покрытия контейнерной площадки,

-неудовлетворительное санитарное состояние прибрежной территории и зеркала водоема.

За данные нарушения ответственные за эксплуатацию зон отдыха «Озеро Белое» (ГБУ Жилищник района «Косино-Ухтомский»), «Лебедянский пруд» (ГБУ Жилищник района «Ивановское»), «Терлецкая Дубрава» (ГАУК «Перовский ПКиО»), «Екатерининский парк» (ГБУ г. Москвы «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и вооруженных сил Департамента социальной защиты города Москвы»,), Пляж «Левобережный» (ГАУК г. Москвы «МПК Северное Тушино»), Прибрежная зона у Химкинского водохранилища у ЖСК «Лебедь» (ГБУ «ЖилищникВойковского района»), «Головинские пруды» (ГБУ «ЖилищникГоловинского района»), «Пруды ВДНХ» (ОАО «ВДНХ») привлечены к административной ответственности (составлено 12 протоколов).

Нарушения, связанные с функционированием объектов общественного питания и мелкорозничной торговой сети:

-отсутствие канализации и водоснабжения (при отсутствии документации на поставку воды);

-нарушения поточности технологического процесса и отсутствие необходимого набора помещений и кухонного инвентаря;

-отсутствие документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов;

-нарушения дезинфекционного режима;

-нарушения товарного соседства;

-нарушения порядка прохождения медицинских осмотров и вакцинации;

-отсутствие условий для мытья используемой многоразовой посуды;

-неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений;

-использование в технологическом процессе сырья (а не полуфабрикатов) при отсутствии необходимых условий;

-хранение просроченных продуктов,

-отсутствие вывесок предприятий.

За данные нарушения на территориях зон отдыха «Пляжный комплекс «Бич Клаб», Пляж «Левобережный», «Парк Дружбы», «Тропарево», «Борисовские пруды», «Серебряный бор -2», «Серебряный бор – 3», «Парк Северное Тушино», Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», «Кузьминские пруды», «Пруды ВДНХ», Останкинский пруд»  на виновных лиц составлено  32 протокола.

Временно закрыто 5 предприятий общественного питания (с передачей материалов в суд):

-на ВДНХ: ООО «Фудкорт», ООО «Огонек».

-на «Кузьминских прудах»: ИП Емельянова Н.В. и ИП Решетняк Л.М., ИП Кочанов Ю.В.

По итогам надзора за зонами отдыха в летний сезон 2015 г. в адрес Правительства Москвы подготовлены  предложения по организации работы, направленной на выявление и устранение источников загрязнения водоемов, на поиск возможностей для открытия новых купальных зон отдыха с учетом выполнения требований санитарного законодательства и гидрогеологических особенностей местности.

Обращение граждан