Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3263-15 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах" (утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 июня 2015 г. N 20,зарегистрированы в Минюсте России 21 июля 2015 г. N 38110)  устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к профилактике  инфекционных заболеваний, связанных с эндоскопическими вмешательствами.

Существенное место в системе противоэпидемических (профилактических) мероприятий отведено комплексу организационных мер, направленных на недопущение передачи инфекции пациентам и персоналу в структурных подразделениях медицинских организаций, выполняющих эндоскопические вмешательства и (или) проводящих обработку и хранение эндоскопического оборудования:

  1. Руководитель организации обеспечивает повышение квалификации врачей и медсестер не реже одного раза в 5 лет по программам дополнительного профессионального образования, включающим вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств; издает локальный нормативный акт с определением лиц, ответственных за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий.
  2. Руководителем (врачом) структурного подразделения (кабинета), выполняющего эндоскопические вмешательства,  разрабатывается рабочая инструкция по обработке эндоскопов.
  3. Введены меры по обеспечению прослеживаемости использования каждого эндоскопа путем присвоения уникального идентификационного кода (номера).
  4. Введено документирование каждого цикла обработки эндоскопов в журнале контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств.
  5. Закреплены места проведения вмешательств и обработки эндоскопов.

Конкретизированы требования к планировке и оснащению помещений для нестерильных манипуляций, в том числе требований по оборудованию

системы приточно-вытяжной вентиляции.

Введены требования к водоподготовке: при несоответствии качества водопроводной воды гигиеническим требованиям устанавливаются дополнительные средства очистки водопроводной воды.

Определены дифференцированные перечни оборудования для зоны окончательной очистки помещения для обработки эндоскопов, а также для зоны ДВУ и хранения эндоскопов.

Введены дифференцированные ограничения  к применению  химических средств для очистки эндоскопов  и стерилизации.

Уточнены требования к аппаратным методам стерилизации эндоскопов  и инструментов к ним.

Определены требования к контролю качества очистки, дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов и инструментов к эндоскопам.

Установлены дифференцированные   алгоритмы  эпидемиологического расследования случаев инфекционных заболеваний, предположительно связанных с эндоскопическими вмешательствами: для  расследования  инфекции, вызванной патогенными и условно-патогенными бактериями,  случаев инфицирования пациента вирусами гепатита B  или  C.

Уточнены  требования к охране здоровья медицинского персонала, выполняющего эндоскопические вмешательства.

Обращение граждан