Общее число пострадавших лиц составляет более 120 тыс. человек, в том числе 1983 - с лабораторно подтвержденным диагнозом. Из них в Северной Америке: Мексика-65 случаев; Центральной Америке: Гватемала-105, Гондурас-2, Сальвадор-3, Никарагуа-47, Коста-Рика-1, Панама-42; Странах Карибского бассейна: Гаити-5, Доминикана-10, Пуэрто-Рико-30, Сен-Мартен-1, Гваделупа-17, Мартиника-12, Французская Гвиана-88; Андских странах: Колумбия-1331, Венесуэла-4, Эквадор-25, Боливия-1; Странах южного конуса: Бразилия-236, Парагвай-6; Странах, не относящихся к Карибскому бассейну и Латинской Америке: Ямайка-1, Виргинские острова (США)-1, Барбадос-7, Куракао-1, Гайана-1, Суринам-6. На сегодняшний день зарегистрировано 12 летальных случаев: 3- в Колумбии, 1- в Венесуэле, 4- в Бразилии, 4- в странах, не относящихся к Карибскому бассейну и Латинской Америке.  При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев. При этом в шести странах (Бразилия, Французская Полинезия, Сальвадор, Венесуэла, Колумбия и Суринам) наблюдается всплеск случаев микроцефалии* и синдрома Гийена-Баре*, вероятно связанный с увеличением заболеваемости вирусом Зика.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, остается обстановка в Бразилии.

Рекомендации по профилактике лихорадки Зика на основании материалов ВОЗ

С учетом последних фактических данных о возможной связи инфицирования вирусом Зика во время беременности и микроцефалией у новорожденных детей ВОЗ выпустило рекомендации в отношении мер предосторожности во время поездок для беременных женщин и их сексуальных партнеров.

В настоящее время женщинам, планирующим беременность и их партнерам-мужчинам, рекомендуется тщательно согласовывать свои поездки в эндемичные регионы с врачами. В случае наличия возможности следует отсрочить поездку.

В случае нахождения в эндемичных регионах необходимо строго соблюдать меры по защите от укусов комаров. Кроме этого, необходимо использовать барьерные методы контрацепции в течение всего периода нахождения в эндемичных странах и в течение 28 дней после возвращения, т.к. существует риск заражения половым путем от инфицированного партнера.

Все лица, совершающие поездки, включая беременных женщин, в районы, где происходят случаи местного приобретения инфекции Зика, должны принимать защитные меры от укусов комаров, такие как:

· использование репеллентов: репелленты, которые должны содержать ДЭТА (диэтилтолуамид), можно наносить на открытые участки кожи или на одежду. Репелленты надлежит использовать в строгом соответствии с инструкциями на этикетке. Они безопасны для беременных женщин.

· ношение одежды (предпочтительно светлой), закрывающей как можно больше поверхности тела;

· использование физических барьеров, таких как оконные сетки, закрытые двери и окна;

· сон под противомоскитными сетками, особенно в дневное время, когда комары Aedes наиболее активны;

· выявление и уничтожение потенциальных мест размножения комаров путем опорожнения, мытья или закрывания емкостей, которые могут вмещать даже небольшое количество воды, таких как ведра, цветочные горшки и шины.

Справочная информация

Лихорадка Зика в большинстве случаев (80 %) характеризуется бессимптомным течением. Клиническая картина заболевания характеризуется субфебрильной температурой (менее 38,5 C0) продолжительностью 1-2 дня, наличием высыпаний на теле на 1-2-й день заболевания, умеренной миалгией и артралгией (боли в мышцах и суставах). В ряде случаев может наблюдаться конъюнктивит и зуд.

Микроцефалия - это патология развития головного мозга, при которой отмечается различная степень недостаточного развития черепной коробки и головного мозга у новорожденных. В зависимости от тяжести состояния характеризуется широким спектром синдромов от нарушения адаптации ребенка до церебрального паралича, умственной отсталости, проблем со зрением, слухом.

Синдром Гийена-Баре - аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферической нервной системы. Клиническая картина характеризуется нарушением чувствительности, вегетативными расстройствами, парезами и параличами. В ряде случаев заболевание может приводить к инвалидности.

С февраля 2016 года  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве  усилен санитарно-карантинный досмотр пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах Внуково и Шереметьево, принимающих рейсы из стран, эндемичных по лихорадке Зика. На 22 февраля 2016 г. досмотрено 233 воздушных судна и более  41 тысячи пассажиров на наличие признаков инфекционных заболеваний, больных пассажиров не выявлено.

Мероприятия по предупреждению завоза лихорадки Зика на территорию Москвы находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан