В Центральном административном округе продолжается прививочная кампания по профилактике гриппа в эпидсезон 2018/2019. Всего в Центральном административном округе на текущий момент привито более 310 тысяч человек.
Наряду с вакцинацией москвичей, проживающих на территории округа, в городских поликлиниках и мобильных пунктах, проводится вакцинация студентов ВУЗов и работников организаций, расположенных в округе. Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе выступают с лекциями о необходимости коллективного иммунитета против гриппа в коллективах.
Так организовано проведение лекций о необходимости профилактики против гриппа на предприятиях и среди работников сферы культуры и коммунальных служб округа. В октябре после проведённой специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе разъяснительной работы выездными прививочными бригадами городских поликлиник были привиты против гриппа 243 (97,2%) сотрудника предприятия «Московский шелк», 165 (77%) сотрудников Театра «Уголок дедушки Дурова», 126 (81%) сотрудников и 190 (81,5%) учащихся Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, 363 (76%) сотрудника Сандуновских бань. Организована вакцинация 142 работников Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького без отрыва от работы. Первыми были привиты директор парка Люльчук Марина Васильевна и сотрудники дирекции парка.
В перечисленных организациях достигнут высокий уровень коллективного иммунитета против гриппа, что даст экономический эффект и снизит потери для работодателя и риски для здоровья работников организаций.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве напоминает работодателям и гражданам об основных последствиях и затратах в случае массовых заболеваний гриппом в период эпидемического подьема заболеваемости и призывает москвичей последовать примеру организаций культуры Центрального административного округа.
Последствия эпидемии гриппа для работодателя:
1. Спад производства и снижение прибыли.
2. Имиджевые риски в связи с невыполнение обязательств в срок.
3. Дополнительные затраты на поддержание производительности компании, поиск нового квалифицированного персонала на временную работу и расходы на сверхурочные.
4. Снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровых работников.
5. Принятие других затратных компенсирующих мер, снижающих рентабельность компании.
Последствия эпидемии гриппа для сотрудника:
1. Увеличение расходов на медицинское обслуживание, особенно в случае возникновения осложнений в результате перенесенного гриппа (дополнительные консультации узкопрофильных специалистов, сложные диагностические исследования, приобретение дорогостоящих лекарственных средств).
2. Снижение личного дохода на период потери трудоспособности.
3. Повышенная нагрузка на работе после болезни (необходимость выполнения большего обьема работы).
4. Повышение риска потерять работу.
5. Нарушение планов на отдых, отказ от поездок, встреч и общений с родными и близкими.

 

Обращение граждан