Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве был и остается вопрос, связанный с качеством и безопасностью продуктов питания, в частности, молока и молочной продукции.
В 2018 году проведены проверки 1162 объектов, занятых в сфере производства и оборота молока и молочной продукции.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 4 294 пробы молока и молочной продукции, отобранных Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере производства, торговли, общественного питания, медицинских организаций и общеобразовательных учреждений, а также в рамках производственного контроля.
При исследовании 4 308 проб молочной продукции на физико-химические показатели не соответствовало по показателям фальсификации 309 (7,2%) проб.
По санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов), радиологическим показателям все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.
По микробиологическим показателям исследовано 4 276 проб молочной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 322 пробы (7,5%).
На содержание антибиотиков исследовано 762 пробы молочной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 26 проб (4%).
В 2018 году на портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 91 уведомление о фактах выявления в обращении некачественной, в том числе фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное, творог, сыр, сметана и др.).
В основном фальсифицированная молочная продукция ввозилась из других регионов Российской Федерации: от производителей ООО «Продопторг», ООО «Сливочная страна», ООО Ником», ООО «Посейдон Сервис», ООО «Озерецкий молочный комбинат», ООО «Оникс», ООО КЗМ «РОСТМОЛПРОМ», ООО «Сливочная страна» (Московская область), ООО «Производственная компания «Мили Групп» (Белгородская область), ЗАО «Каменский маслосыркомбинат» (Алтайский край), ООО «Плавит» (Калининградская область), ОАО «Хладкомбинат» (Ярославская область), ООО «Фудсити» (Удмуртская Республика) и др.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота свыше 161 партии несоответствующей требованиям молочной продукции общим весом более 2 496 кг.
По фактам выявленных нарушений обязательных требований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота молока и молочной продукции составлено 74 протокола об административном правонарушении по следующим статьям КоАП РФ: ч.1 ст.14.43, ч.2 ст. 14.43, ч.3 ст. 14.43, по которым было вынесено 74 постановления на общую сумму 10 549 000 рублей.
В целях пресечения фактов производства и нахождения в обороте несоответствующей обязательным требованиям молочной продукции Управлением направлены:
- 19 информационных писем в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер к предприятиям-изготовителям;
- 15 уведомлений о выдаче предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии и 7 уведомлений о прекращении действия деклараций в Федеральную службу по аккредитации;
- 16 предписаний о приостановке реализации продукции;
- 4 материала направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по фактам выявления фальсифицированной молочной продукции;
- 1 иск о понуждении к приостановлению деятельности по производству фальсифицированной продукции направлен в суд. Иск о понуждении к приостановлению деятельности по производству фальсифицированной молочной продукции удовлетворен решением суда, производство фальсифицированной молочной продукции запрещено (масло сливочное).
Если при осуществлении покупки молочной продукции Вас не устраивает качество продукции, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина.
В случае, если продавцом не удовлетворены Ваши требования необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4корпус 2,3,4. Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
Вопрос качества и безопасности молочной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Правила выбора молочной продукции
При покупке молочной продукции потребителям следует обращать внимание на внешний вид упаковки, отсутствие повреждений. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых содержатся реквизиты декларации о соответствии
Информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, была легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя продукции; показатели пищевой ценности продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Напоминаем, что 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»».
Данное нововведение начнет действовать с 1 июля 2019 года и призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.
.