Освещенность является одним из важнейших гигиенических показателей, от которого зависит здоровье человека. Недостаточная освещенность на рабочем месте в сложившихся условиях размещения объектов в составе торговых центров при отсутствии естественного света, повышенная пульсация светового потока значительно снижают зрительное восприятие, вызывают раздражение. У человека появляются головные боли, которые влияют на эмоциональное состояние, возникает усталость центральной нервной системы в результате усилий, прилагаемых для распознания объектов различения, в том числе и на экране монитора компьютера. Это вызывает повышенное напряжение органа зрения, а в последующем и развитие близорукости, снижение концентрации внимания и работоспособности. Таким образом, правильное освещение производственных помещений гарантирует оптимальную работоспособность человека.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в ходе проведения проверок объектов надзора различного профиля осуществляется контроль за уровнями искусственной освещенности на рабочих местах сотрудников. Гигиенические требования к искусственному освещению регламентированы санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
Инструментальный контроль и гигиеническая оценка условий освещения рабочих мест на соответствие санитарным нормативам проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке, по утвержденной методике. Нормируемыми показателями являются уровни искусственной освещенности, измеряемые в люксах (лк) и коэффициент пульсации - параметр, который отображает силу изменения светового потока. Гигиенический норматив уровней искусственной освещенности в торговых залах магазинов составляет 400 лк, коэффициента пульсации-не более 10%.
В ходе проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве выявляется ряд нарушений санитарных требований к организации освещения рабочих мест и производственных помещений, а именно: уровни искусственной освещенности чаще всего занижены, величина коэффициента пульсации в разы превышает нормативы, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" не осуществляется производственный контроль, в том числе за соблюдением требований к освещенности рабочих мест.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации освещения рабочих мест и производственных помещений в соответствии со ст. 6.4 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от одной до двух тысяч рублей.