При получении 28 февраля устной информации от Департамента образования и науки города Москвы о случаях отсутствия детей начальных классов в 2-ух образовательных организациях ГБОУ «Школа №1506» и ГБОУ «Первый московский образовательный комплекс» Северо-Восточного административного округа Управление Роспотребнадзора по г. Москве незамедлительно приступило к эпидемиологическому расследованию. Расследование проводилось как в образовательных организациях ГБОУ «Школа №1506» и ГБОУ «Первый московский образовательный комплекс» Северо-Восточного административного округа, так и у организатора питания ООО «Московский школьник» в Северном административном округе.
В рамках эпидемиологического расследования проведены проверки производителей и поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья, поступающих в образовательные организации. Проведен отбор проб продуктов и продовольственного сырья, воды, поставляемых в образовательные организации, смывы с объектов внешней среды для бактериологических исследований, а также биологический материал для лабораторного исследования от персонала, участвующего в приготовлении и раздаче пищи.
Кроме этого, медицинскими работниками проводился поквартирный обход отсутствовавших детей с целью активного выявления и обследования заболевших детей.
В школах с 28.02.19 в отдельных классах введены ограничительные мероприятия. Силами специализированной организации Дезстанция № 6 МГЦД в обеих школах была проведена заключительная дезинфекция с применение дезинфицирующих средств.
По результатам регистрации и активного выявления заболевших детей в ходе поквартирных обходов установлено, что всего в двух школах заболело 20 человек. В ГБОУ «Школа №1506» в 7 классах зарегистрировано 10 заболевших детей и 2 взрослых. В ГБОУ «Первый московский образовательный комплекс» в 7 классах заболело 8 детей. Заболевания у детей в основном протекали в лёгкой форме, тяжелых случаев не зарегистрировано.
По результатам лабораторных исследований у заболевших в очаге определяется РНК норовирусов 2-го генотипа. У сотрудников пищеблоков школ и организатора питания ООО «Московский школьник» возбудителя инфекции не выявлено.
Учитывая, разрозненный характер всех случаев заболеваний, а также тот факт, что среди всех обследованных сотрудников пищеблоков школ и организатора питания ни случаев заболеваний, ни случаев выявления возбудителей кишечных инфекций по результатам лабораторных обследований не выявлено, можно сделать предварительный вывод о том, что групповая заболеваемость в двух школах Северо-Восточного административного округа не связана с фактором питания, и имела контактно-бытовой путь передачи.
Следует отметить, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Северо-Восточном административном округе г. Москвы в январе-феврале 2019 года была в 1,65 раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года и на 21 % ниже заболеваемости ОКИ в целом по г. Москве.
Эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Справочно. Заболевание норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Осенью начинается подъем заболеваемости. Норовирусная инфекция поражает население всех возрастных групп. Ей наиболее подвержены дети до 5 лет, дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) и пожилые люди. Профилактика норовирусной инфекции в первую очередь базируется на личной гигиене, в особенности - на гигиене рук. Рекомендуется соблюдать простые правила уборки и мытья поверхностей и предметов интерьера, а также соблюдать требования к безопасности питания.