Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение города Москвы осуществляется из 3 поверхностных источников (река Москва, Учинское и Клязьминское водохранилища) и из 150 подземных источников, расположенных преимущественно на территории ТиНАО. Водосборная площадь (около 50 тыс. кв. км.) охватывает территории Московской, Тверской и Смоленской областей, подвержена значительному хозяйственному освоению и характеризуется высокой плотностью населения (145 - 350 чел/кв.км., более 200 тыс.куб.м./сутки сточных вод).
Основной ресурсоснабжающей организацией в области водоснабжения является АО «Мосводоканал».
Объемы подаваемой населению питьевой воды составляют от 2,9 до 3,9 млн.куб.м/сутки, максимальный объем-6,37 млн.куб.м/сутки.
Контроль безопасности питьевой воды осуществляется Управлением в порядке надзора и АО «Мосводоканал» (производственный контроль) в 199 контрольных точках по микробиологическим, санитарно-гигиеническим и радиологическим показателям (исследуется от 46 до 185 показателей), в том числе в 5 точках водозаборов поверхностных источников водоснабжения.
Благодаря современной и эффективной системе водоподготовки качество питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, не смотря на высокий уровень хозяйственного освоения и антропогенной нагрузки водосборной территории Московской, Тверской и Смоленской областей, соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.
За 2018 год несоответствие качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям отмечено всего в 1,7 % исследованных проб в распределительной сети (из общего количества 7922 проб) и связано с превышением содержания железа. По микробиологическим показателям несоответствие качества питьевой воды отмечено в 2 пробах из 12 012 исследованных, при этом патогенных микроорганизмов в питьевой воде не выявляется. За период январь-февраль 2019 года из 910 исследованных на санитарно-химические показатели проб питьевой воды из разводящей сети только 11 (1,2 %) не соответствовали нормативам по показателям «железо», «мутность», все 1188 исследованных проб по микробиологическим показателям соответствовали нормативам.
Отсутствие роста количества жалоб населения на качество питьевой воды, поступающих в Управление, подтверждает стабильность функционирования московского водопровода.
Кроме федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лабораторный контроль за качеством питьевой воды осуществляется в рамках производственного контроля АО «Мосводоканал» в 251 точке водопроводной сети, размещенных в каждом муниципальном районе столицы силами аккредитованных лабораторий АО "Мосводоканал" и ЗАО "Роса". Анализ результатов контроля качества питьевой воды в распределительной сети за 2018 год и январь – февраль 2019 года показал соответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по содержанию остаточного хлора. Гиперхлорирование питьевой воды на московских станциях водоподготовки не применяется.
По данным Департамента здравоохранения города Москвы, лечебно-профилактических учреждений случаев заболеваний среди детского и взрослого населения Москвы (в т.ч. аллергической, инфекционной), обусловленных потреблением или использованием питьевой воды из системы московского водопровода, за последние годы не фиксировалось.
В случае возникновения опасений у жителей Москвы о качестве и безопасности подаваемой питьевой воды, следует обратиться в управляющую компанию жилого дома (отвечает за состояние внутридомовых систем водоснабжения), в АО «Мосводоканал» (отвечает за качество воды, поступающей в жилой дом). В случае непринятия оперативных и действенных мер по приведению качества воды в соответствие с нормативами, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, специалистами которого в оперативном порядке будет проведена проверка с лабораторным контролем питьевой воды.