Управление Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении надзорных полномочий осуществляет контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 2018 году было проведено 1052 проверки предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оборота кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе производителей.
В аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 4074 пробы хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. По микробиологическим нормативам безопасности не отвечало требованиям 5% исследованных проб, по физико-химическим показателям не соответствовали нормативам 0,6% проб. Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, йода) соответствовали нормативным требованиям. В исследованных образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлялось также превышение гигиенического норматива по содержанию консервантов в кондитерских изделиях.
В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов Таможенного Союза, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей по результатам проверок к административной ответственности привлечено 253 виновных лица. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 656кг хлебобулочных и 510 кг кондитерских изделий.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий Управлением продолжаются.