Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается после таяния снега, пик активности приходится на май-июнь - время массового выезда населения на природу.
Иксодовые клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, самым опасным является клещевой вирусный энцефалит!
Ареал обитания иксодовых клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита достаточно широк и захватывает многие административные области Российской Федерации. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.
Вместе с тем, в Москве ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории. Заражение заболевших происходило на эндемичных территориях Российской Федерации: в Иркутской и Вологодская областях, Алтайском и Красноярском краях, республиках Коми и Башкортостан и в других странах: Латвии, Белоруссии, Албании и Китае. Все заболевшие выезжали на отдых без профилактических прививок на эндемичные территории.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть как выздоровление (при своевременно начатом лечении), так и серьезные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него и не прошедшие термическую обработку: творог, сметана и т.д.
Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или при расчесывании мест укуса.
Заболевание проявляется в среднем через 7-14 дней от момента укуса клеща. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, кома.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок!
Все люди, выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты! Если Вы выезжаете на эндемичную территорию вместе с ребенком, то в обязательном порядке ребенок также должен получить прививку.
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.
Москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства, а также в консультативно-поликлиническом отделении ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №1 ДЗМ (по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 63), бесплатно! Прививка состоит из 2 инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту?
Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно):
- взрослым в приемном отделении ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2 ДЗМ» (по адресу: г.Москва, 8-я ул.Соколиной горы, д.15)
- детям в ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» (по адресу: г.Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).
Помните, что своевременно проведенная вакцинация и своевременное обращение за медицинской помощью в случае укуса клеща сохранит Ваше здоровье!