В 1 квартале 2019 года на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано более 2 300 проб плодоовощной продукции: овощей, плодов, ягод, столовой зелени, бахчевых культур и грибов. Исследования проводились в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота пищевых продуктов и общественного питания, в том числе в медицинских организациях и общеобразовательных учреждениях.
Все исследованные образцы на содержание пестицидов, радиоактивных веществ, по физико-химическим и паразитологическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации.
По санитарно-химическим показателям на остаточное содержание нитратов исследованы 163 пробы плодоовощной продукции, из них 6 проб не соответствовали требованиям нормативной документации, По микробиологическим показателям исследовано 134 пробы плодоовощной продукции, из них не соответствовало требованиям 6 проб (4%). Патогенных микроорганизмов в продукции не обнаружено.
Информация о продукции не соответствующей требованиям технических регламентов внесена в Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в связи с несоответствием необходимым требованиям, истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, наличием порчи изъято из оборота 55 партий товара общим весом более 350 кг.
В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов по результатам проверок вынесено 14 административных штрафов на общую сумму 2 774 500 рублей.
Ситуация по обеспечению надлежащего качества и безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.