Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с начала сезона активности клещей проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. С апреля по октябрь энтомологами обследуются парки и лесопарки на наличие иксодовых клещей. Собранных в лесопарках клещей исследуют в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с целью обнаружения возбудителей инфекций и организации проведения противоэпидемических мероприятий. По всем случаям выявления клещей на лесопарковой территории, балансодержателям данной территории, даются предписания на акарицидную обработку.
С начала сезона в 2019 года в Москве обработано 1581,4 га территорий. Организовано проведение акарицидных обработок в лесопарковых зонах, летних оздоровительных учреждениях (перед началом каждой смены), детских дошкольных организациях и зонах отдыха.
Также проведена двукратная обработка в Парке культуры и отдыха им. Горького, где в конце июня проводятся праздничные мероприятия для выпускников общеобразовательных организаций Москвы.
Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только завозные случаи. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито 19 274 человека, из них – 6421 дети.
Во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, 4) открыт пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций. С информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей, а также по приему клещей в выходные дни и праздничные дни можно ознакомиться на сайте организации (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).
По данным оперативного мониторинга на 23 неделе 2019 года обращаемость пострадавших в медицинские организации по поводу укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Основные случаи присасывания клещей связаны с выездами москвичей за город, регистрируются случаи присасывания клещей при посещении лесопарковых зон и на территории Новой Москвы, а также при туристических поездках в другие страны (Белоруссия, Литва, Грузия, Молдова, Венгрия, Чехия, Германия, Швейцария, Шри-Ланка, Куба, Кипр, Непал). С начала сезона зарегистрировано два случая клещевого боррелиоза, связанных с присасыванием клещей на территории Москвы (Битцевский парк, поселение Вороновское). По предписанию Управления Роспотребнадзора по г. Москве на данных территориях проведены акарицидные обработки.
С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора исследовано более 12 тысяч клещей, обнаруженных при проведении мониторинга и доставленных населением. Ни в одном из них не обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, ДНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в 13 % случаев.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г.Москве.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?