Табачная интоксикация в настоящее время является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения по критериям эффективности и стоимости признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

Федеральный Закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Закон №15-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В соответствии со ст. 4. Закона №15-ФЗ основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

-  соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака;

-  ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации;

-  приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций и др.

Принимаемые меры по реализации законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе  организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, выделение специальных мест для курения, запрет курения в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках, позволяют снизить уровень потребления табака и вносят весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких, онкологические заболевания).

За  1 полугодие 2019 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в рамках контроля за оборотом табачной продукции и соблюдением требований Закона № 15-ФЗ  проверено 277 субъектов (384 объекта).

К административной ответственности за выявленные нарушения  оборота табачной продукции и требований Закона №15-ФЗ привлечено 497 лиц, из них юридических лиц – 264,  должностных ли и индивидуальных предпринимателей – 231,  граждан – 2. Сумма назначенных административных штрафов составила 12 464 500 рублей.

Большая часть постановлений  вынесена по части 1- части 3 ст. 6.25 КоАП РФ в связи с несоблюдением требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, организации мест для курения на территории медицинских, образовательных учреждений, в рабочих зонах производственных предприятий  – 345 постановлений (69,42%) и по части 1- части 3 ст. 14.53 КоАП РФ  в связи с несоблюдением ограничений, связанных с торговлей табачной продукцией и табачными изделиями (продажа сигарет на расстоянии, менее 100 метров от образовательных учреждений, нарушение оформления прейскуранта цен, демонстрация табачной продукции и т.д.) – 81 постановление (16,3%). За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах вынесено 7 постановлений, по фактам завышения  (занижение) регулируемых государством цен на табачную продукцию вынесено 2 постановления. Остальные случаи принятия мер административного наказания связаны с нарушениями законодательства в сфере защиты прав потребителей и  санитарно-эпидемиологических требований при реализации табачной продукции.

Так, в связи с поступившими жалобами граждан проведена 21 проверка кальянных, размещенных в жилых домах. По результатам проверок деятельность 4 кальянных в Центральном (2), Юго-Восточном (1), Юго-Западном (1) приостановлена. По фактам нарушений к административной ответственности привлечено 15 виновных лиц, сумма штрафных санкций составила 477 000 рублей.

Несоблюдение ограничений, связанных с торговлей табачной продукцией и табачными изделиями (продажа сигарет на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, нарушение оформления прейскуранта цен, демонстрация табачной продукции) установлены в ряде магазинов торговых сетей ООО "Агроаспект", ООО "ВАСИЛЕК", ООО "КРОНИКС", ООО "Фараон", ООО «ВЭЛТРЕЙД»  а также в ряде магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям ИП Кокарев С.С. (просп. Пролетарский, д.19, корп.3),2 ИП Нигров А.И. (просп. Волгоградский, д.46/15, стр.3А); ИП Моисеева О.А.(пр. Дежнева, д.21), ИП Стуковнина А.Н. (улица Люблинская, дом 169, корпус 2) и др.

Продажа табачной продукции с завышением / занижением регулируемых цен на табачные изделия допущена должностными лицами ООО "Лестрада" (ул. Загорьевская, д.15); ООО "ЗЕЛФУД" (Зеленоград, Георгиевский проспект дом 3).

Нарушения требований к запрету курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (на рабочих местах) допущены в таких организациях, как ООО "Варшавские бани" (шоссе Варшавское, д.341);  ПАО "МОСЭНЕРГО" (пр. Сигнальный, д.21; ул. Стандартная, д.13; просп. Мира, д.207, стр.1 и др. ) ,  ГБУ  "Жилищник района Котловка", ООО "Семейный медицинский центр" (ул. Никулинская, д.5, корп.2), в магазинах  ООО "СПАР МИДДЛ ВОЛГА" (бульв. Новочеркасский дом 7),  ИП Конурбаев А.А. (просп. Ленинский, д.90), ООО "Стильхука" (просп. Ленинский, д.39/1), ООО "МЕДЭКСПРЕСС" (ул. Лефортовский вал, д.5, стр.1).

При проведении на основании жалоб граждан 11 контрольных закупок подтверждены факты  нарушения прав потребителей, в том числе при проведении 2 контрольных закупок   в магазинах ИП Страхова Р.П. и ИП Седовой С.А подтвердился факт розничной продажи запрещенного к реализации товара – снюса. За  нарушения ограничений при обороте табака индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности  по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ.

Управлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей подано 9 исковых заявления в суд в связи с наличием на сайтах информации (продажа табачных изделий), распространение которой осуществляется без ограничения по возрасту (при возможности безналичной оплаты) . Из рассмотренных 5 исков удовлетворены все 5: электронные ресурсы включены в реестр сайтов для дальнейшего блокирования Роскомнадзором

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжит как проведение профилактической работы, направленной на профилактику правонарушений в сфере оборота табачной продукции, так и проведение надзорных мероприятий за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Обращение граждан