Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является приоритетным направлением деятельности Роспотребнадзора.
Питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех образовательных организациях. В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано шестиразовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).
Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 94,5%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получают 100 % обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов горячим питанием охвачено 90,5 % учащихся. В учреждениях среднего профессионального образования горячее питание получают 93% учащихся.
В 2018-2019 учебном году Управлением Роспотребнадзора по г.Москве (далее – Управление) проведено 270 проверок, в т.ч. 204 плановых проверки и 66 внеплановых проверок образовательных организаций ведомственной принадлежности департаментов города Москвы и негосударственных учреждений, проверено 706 объектов, в т.ч. 339 объектов дошкольных образовательных организаций, 302 объекта общеобразовательных организаций, 45 объектов организаций среднего профессионального образования, 20 объектов учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Все плановые проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, в том числе пищевых продуктов. При осуществлении лабораторного контроля проводятся следующие виды лабораторных исследований и измерений: смывы, исследования воды из горводопровода на санитарно-химические, бактериологические показатели; пищевые продукты исследуются по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на соответствие маркировки, на показатели фальсификации, готовые блюда - на качество термической обработки, калорийность и полноту вложения, проводятся измерения уровней освещенности, параметров микроклимата, радиологические исследования.
Основные нарушения, выявленные при проведении проверок: недостаточный набор технологического и сантехнического оборудования; нарушения режимов мытья столовой посуды и кухонного инвентаря; нарушения в оформлении «журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», не проведение ежедневного осмотра сотрудников дошкольных учреждений, участвующих в раздаче пищи в группах.
По всем фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 363 виновных лица. Выданы предписания об устранении нарушений, при проведении контроля выполнения предписаний нарушения в большей части (около 90%) устранены. Остальная часть мероприятий должна быть выполнена до начала нового учебного года.
По результатам совместных совещаний Управления, Департамента образования города Москвы, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», МосГИК принято решение о создании распределительных центров, на которых осуществляется временное хранение продукции для детских садов и школ до проведения лабораторных исследований.
В настоящее время работает 3 распределительных центра:
- ООО «Диамант» по распределению сливочного масла, молока, сгущенного молока, соковой продукции, сыра, бутилированной воды,
- ООО «Вито-1» по распределению сливочного масла, молока,
- ООО «Сатурн-ШБС-3» по распределению сливочного масла, молока, бутилированной воды.
Поставка продуктов с распределительных центров в детские сады и школы Департамента образования Москвы осуществляется после лабораторного подтверждения качества продукции.
Созданная система контроля безопасности пищевых продуктов, поступающих в детские образовательные организации, позволила исключить случаи поставок в образовательные организации фальсифицированной пищевой продукции.
С 2019 года по предписаниям Управления организаторами питания приняты дополнительные меры по обеспечению безопасного и качественного питания детей и подростков, в том числе:
• усилен производственный лабораторный контроль за поступающей пищевой продукции, в том числе в части увеличения кратности и номенклатуры исследований;
• расширен перечень наименований продукции и исследуемых показателей пищевых продуктов, поставляемых в образовательные организации после лабораторно подтвержденного качества и безопасности продуктов;
• обеспечено хранение образцов (проб) всех молочных продуктов на базовых предприятиях дошкольного и школьного питания до истечения срока годности (в целях организации лабораторных испытаний при необходимости).
Контроль за организацией питания в образовательных организациях продолжается.

Обращение граждан