Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования с применением объективных методов исследования по показателям качества и безопасности  пищевой продукции, по показателям идентификации и фальсификации.

За 6 месяцев 2019 года в Испытательном лабораторном центре   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано  1 030  проб продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, рыбного фарша и изделий из него, моллюсков и ракообразных, пресервов из рыбы).

Все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям, содержанию гистамина, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов соответствовали нормативным требованиям.

Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям 7% исследованных проб, по содержанию массовой доли глазури и фосфатов - 6% проб.

В связи с выявленными нарушениями обязательных требований при реализации продукции из водных биоресурсов по результатам проведенных  проверок  вынесено 46 постановлений о назначении административного штрафа  на общую сумму  4 200 000 рублей, снято с реализации 126  партий общим весом 746  килограмм продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, мороженых ракообразных, пресервы из рыбы) не соответствующей установленным требованиям. Основные причины,  по которым продукция изымалась из оборота –  это нарушение температурного режима хранения, реализация рыбной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, не соблюдение требований  по содержанию глазури в замороженной продукции.

За 6 месяцев 2019 года  в  Федеральную службу по аккредитации были направлены 10 уведомлений о выдаче предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на  рыбную продукцию ООО «ПИНХАС» и ООО «Городская служба питания» за нарушение  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  в связи с необоснованно продленными сроками реализации продукции при отсутствии санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности. На основании указанных уведомлений Федеральной   Службы  по Аккредитации действия деклараций на эту продукцию прекращены, что подтверждается сведениями реестра деклараций (Fsa.gov.ru).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.


Рекомендации при покупке рыбы.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует при покупке рыбы обращать внимание прежде всего на внешний вид и довериться своему обонянию.  Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы, они обычно выпуклые и чистые,  жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

Не следует покупать рыбу в неустановленных местах торговли, у незнакомых людей, место ее вылова неизвестно. Особенно в этом случае  опасно  покупать сушеную и вяленую рыбу, так как она не подвергалась температурной обработке, и может быть заражена микроорганизмами и паразитами.

Обращение граждан