Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжения города Москвы осуществляется из 3 поверхностных источников (р. Москва, Учинское и Клязьминское водохранилища) и  из 255 подземных источников, расположенных преимущественно на территории Новой Москвы. Объемы подаваемой населению питьевой воды составляют от 2,9 до 3,9 млн.куб.м/сутки, максимальный объем – 6,37 млн.куб.м/сутки.

Контроль безопасности питьевой воды осуществляется Управлением Роспотребнадзора по шородк Москве в рамках социально-гигиенического мониторинга, а также  АО «Мосводоканал», являющимся основной ресурсоснабжающей организацией города  в рамках производственного контроля. Забор проб воды для исследований проводится  в 199 контрольных точках по микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям (исследуется от 46 до 185 показателей), в том числе в 5 точках водозаборов поверхностных источников водоснабжения, где пробы воды отбираются дважды в месяц.

Благодаря современной и эффективной системе водоподготовки качество питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.

За 1-е полугодие 2019 года   по санитарно-химическим показателям исследовано 1670 проб, из них не соответствовало требованиям 2,7 % проб по  содержанию железа и  жесткости, что связано в основном с природно-минеральным составом подземных вод в водопроводах из подземных источников водоснабжения, и технической изношенностью внутридомовых водопроводов городского централизованного водоснабжения. По микробиологическим показателям исследовано 2137 проб, случаев несоответствия исследованных проб санитарным требованиям не установлено.

Обращения граждан по вопросам  нарушения требований к качеству питьевого водоснабжения связаны с проведением профилактических работ по промывке и замене водопроводных систем, и были обоснованы лишь в 7% случаев.

Управлением, АО «Мосводоканал» проводится работа во взаимодействии с  управлениями  Роспотребнадзора других субъектов Российской Федерацией, администрацией регионов  по выявлению объектов, загрязняющих источники водоснабжения с разработкой водоохранных мероприятий. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий специалистами службы с привлечением аккредитованных организаций для отбора проб питьевой воды и проведения необходимых исследований. В случае выявления несоответствия показателей качества питьевой воды, в том числе температуры горячей воды, к ответственным за эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей применяются меры административного наказания и выдаются предписания об устранении нарушений с контрольными сроками. Так, за 1-е полугодие 2019 года специалистами Управления в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний проведено 256 проверок по вопросам контроля за качеством питьевой воды, температурой горячей воды, по результатам которых  наложено 220 штрафов на сумму около  трех миллионов  рублей.

По предписаниям Управления Роспотребнадзора по городу Москве  ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями выполнен значительный объем работ по оборудованию и модернизации систем водоподготовки. Внедрены современные технологии, в том числе с оборудованием систем аэрации, обезжелезивания, озоносорбции, ультрафиолетовой обработки, использования многослойных фильтров и мембранной ультрафильтрации, которые позволяют  обеспечить на более высоком уровне удаление бактерий, вирусов из исходной воды, повысить степень безопасности питьевой воды в микробиологическом отношении и улучшить ее органолептические свойства.

Вопросы качества и безопасности питьевой воды в московском горводопроводе находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

 

Обращение граждан