Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) с наступлением летнего периода с мая по август усилен контроль за реализацией пищевой продукции, в том числе в предприятиях уличной сети, изготавливающих и реализующих шаурму. Основанием для проведения проверок явились жалобы покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы и многочисленные нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, установленные при ранее проведенных проверках.
Всего проверено 66 объектов общественного питания, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы, проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.
В 65 проверенных предприятиях (98%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к производству и изготовлению пищевой продукции, требований технических регламентов, представляющих угрозу здоровью и жизни людей:
- документы, подтверждающие качество и безопасность используемого сырья, отсутствуют. В результате изготовление шаурмы, многокомпонентных наполнителей и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей;
- на готовой продукции отсутствует маркировка (не указано время изготовления), нарушаются сроки годности и условия хранения, в том числе температурный режим, как готовой пищевой продукции, так и сырья. Продукция хранится при температуре выше +20гр.С при необходимой от +2гр.С до +6 гр.С, при этом правила товарного соседства не соблюдаются;
- при отсутствии условий изготовление салатов, наполнителей для шаурмы и начинок для выпечных изделий осуществляется из необработанного сырья вместо использования полуфабрикатов высокой степени готовности;
- санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами. санитарное состояние помещений и оборудования неудовлетворительное, не организован дезинфекционный режим;
- отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток;
- персонал предприятий не имеет необходимых медицинских осмотров и обязательной вакцинации, а также базовых знаний санитарной культуры.
Около 50% исследованных проб готовой пищевой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано более 600 кг обезличенного сырья и готовой пищевой продукции.
В 34 случаях специалистами Управления применены обеспечительные меры в виде временного запрета деятельности, и предприятия после установления нарушений были незамедлительно опечатаны. В судебные инстанции направлено 53 административных материала на приостановление деятельности обьектов, из которых 23 рассмотрены и деятельность 23 обьектов приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в одном случае суд ограничился вынесением наказания индивидуальному предпринимателю в виде штрафа в сумме одна тысяча рублей. Остальные материалы переданных дел (29) находятся на рассмотрении в районных судах. Решения судов направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Кроме этого, Управлением в отношении 28 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, общая сумма штрафных санкций составила 655 тысяч рублей.
Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы продолжаются.

Обращение граждан