Ежегодно после летних отпусков, окончания каникул и формирования новых коллективов, в том числе в детских образовательных организациях, могут регистрироваться групповые очаги головного педикулеза.
Педикулёз (или вшивость) – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.
Платяные и лобковые вши в Москве в настоящее время не регистрируются.
Заражение людей головным педикулезом может происходить при контакте с пораженными педикулезом лицами в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).
Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.
Показатели пораженности педикулезом на территории города Москвы формируются за счет лиц «бомж», а также социально незащищенных категорий населения. С учетом этого фактора, на базе трех санитарных пропускников Московского городского центра дезинфекции, расположенных в Северном, Центральном и Северо-Восточном административных округах, за счет средств городского бюджета организованы и круглосуточно проводятся санитарные обработки от педикулеза лиц «бомж».
В результате проводимых профилактических мероприятий в Москве отмечается стойкое снижается показателей заболеваемости педикулезом. Так, за последние два года показатели заболеваемости педикулезом в Москве снизились на 32,5 %. В 2018 и 2019 годах в Москве не регистрировались групповые очаги педикулеза в образовательных организациях.

Меры борьбы с педикулезом
Для профилактики педикулеза необходимо:
• регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней),
• производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
• осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение (поликлиника, кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого подаст заявку в Дезинфекционную станцию административного округа на проведение обработки вещей и квартиры, либо самому обратиться в Дезинфекционную станцию по месту жительства. При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.
При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9 % столовым уксусом, разведенным пополам с водой и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.
При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем. Для детей возможна стрижка наголо.
Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой. Белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.


Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Будьте здоровы!

29092019

Обращение граждан