Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве сообщает, что в связи с наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.
Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.
Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания").
В соответствии с указанными санитарными правилами температура воздуха должна соответствовать следующим значениям:
- 21 – 230С в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
- 19 - 200С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
- 18 - 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
- 20 – 260 С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- 20 – 220С в жилых комнатах организаций социального обслуживания по лицам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.
Параметры микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.