В 2019 году на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве находилось около 6 тысяч  детских и подростковых объектов с  общим количеством воспитанников и обучающихся более 1 миллиона 500 тысяч человек.

С учетом применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) все объекты, деятельность которых связана с обучением, воспитанием детей и подростков, отнесены к определенной категории риска, при этом объекты высокого, значительного и среднего риска составили 99,2%.

В 2019 году проведено более 1 тысячи 800 обследований образовательных организаций, доля плановых обследований составила 52%, внеплановых - 48%. Более 50% обследований проведено с лабораторно инструментальным контролем. При проведении надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций Управлением проводился контроль за соответствием условий учебно-воспитательного процесса требованиям санитарных норм и правил, с использованием лабораторных методов исследований, в том числе: напряженности электрического поля, плотности магнитного потока, поверхностного электростатического потенциала экрана видеомонитора, параметров освещенности и микроклимата и других. Особое внимание Управлением уделялось реализации в образовательных организациях города Москвы проекта «Московской электронной школы», оценке рабочих места, оснащенных  ноутбуками и интерактивными досками.  

В  Москве питание детей и подростков организовано во всех образовательных организациях. В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы.

В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В детских садах организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано 6-ти разовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).

Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 94,5%. Учащихся 1-4 классов получают горячее питание (завтраки) за счет средств бюджета получают 100 % обучающихся, учащиеся 1-11 классов из социально незащищенных слоев (30% от общего числа обучающихся) получают завтраки и обеды. В целом среди обучающихся 5-11 классов  охват горячим питанием составляет 92 %.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве за истекший период 2019-2020 учебного года организация питания проверена в 294 образовательных организациях (в том числе в 127 дошкольных образовательных организациях, 155 общеобразовательных организациях, 2 организациях среднего профессионального образования, 10 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Все плановые проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, в том числе  пищевых продуктов. При осуществлении лабораторного контроля проводятся следующие виды лабораторных исследований и измерений: смывы, исследования воды из водопровода на санитарно-химические, бактериологические показатели; пищевые продукты исследуются по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на соответствие маркировки, на показатели фальсификации, готовые блюда - на качество термической обработки, калорийность и полноту вложения.

Созданная в Москве система контроля  безопасности  пищевых продуктов, предназначенных для государственных детских образовательных организаций, позволила исключить случаи выявления некачественных продуктов питания в школах и детских садах. В настоящее время работает 9 распределительных центров для временного хранения  следующих видов продукции: молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сыр, соки, бутилированная вода. Поставка продуктов с распределительных центров в детские сады и школы Департамента образования Москвы осуществляется только после лабораторного подтверждения соответствия продукции нормативам. Все лабораторные исследования по показателям безопасности проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Вся продукция, не отвечающая нормативам, бракуется на распределительных центрах.

С учетом результатов анализа санитарно-эпидемиологического надзора в организованных детских коллективах по предписаниям Управления организаторами питания с начала нового учебного года  приняты дополнительные меры по обеспечению безопасного и качественного питания детей и подростков:

увеличена кратность проведения лабораторных исследований скоропортящихся молочных продуктов;

расширен перечень наименований продукции и исследуемых показателей пищевых продуктов, поставляемых в образовательные организации после лабораторно подтвержденного качества и безопасности продуктов;

усилен производственный лабораторный контроль за поступающей пищевой продукцией, в том числе в части увеличения кратности и номенклатуры исследований, включая микробиологические показатели;

обеспечено хранение образцов (проб) всех молочных продуктов на базовых предприятиях дошкольного и школьного питания до истечения срока годности.

Вопросы качества и безопасности питания в детских образовательных организациях находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан