Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение  жителей г. Москвы осуществляется  из поверхностных  и подземных источников водоснабжения. На незначительной части территорий Новой Москвы (ТиНАО)  для питьевых нужд населения используется вода общественных колодцев.

Централизованное водоснабжение г. Москвы осуществляется  из Москворецкого и Волжского поверхностных источников с 5 водозаборами, а также из подземных источников–артезианских скважин, расположенных на территории ТиНАО.

Всего на надзоре в Управлении г. Москвы и территориальных отделов в административных округах находится 217 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 5-поверхностных и 212 подземных (артезианских скважин), 205 общественных колодцев. Количество водопроводов централизованного питьевого водоснабжения -105, из них из подземных источников-105 (ВЗУ).

Контроль качества воды, подаваемой населению, проводится Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий и  в ходе государственного (мониторингового) контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», а также владельцами систем питьевого водоснабжения в соответствии с Рабочей  программой производственного контроля.

Благодаря современной и эффективной системе водоподготовки качество питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.

В 2019 году несоответствие качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям отмечено в 2,2 % исследованных проб в распределительной сети из 7659 отобранных проб,  и связано в основном с превышением содержания железа, мутности, жесткости, обусловленных особенностями природно-химического состава подземных вод в водопроводах из подземных источников водоснабжения, и состоянием внутридомовых водопроводов городского централизованного водоснабжения. По микробиологическим показателям процент несоответствий качества питьевой воды в 10095 исследованных пробах  составил 0,02%.

      Управлением, АО «Мосводоканал» организуется работа во взаимодействии с  службой Роспотребнадзора других субъектов РФ, администрацией регионов, органами исполнительной власти  по выявлению объектов, загрязняющих источники водоснабжения с разработкой водоохранных мероприятий. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий специалистами службы с привлечением аккредитованных организаций в обязательном порядке организуется отбор проб питьевой воды и проводятся необходимые исследования. В случае выявления несоответствий показателей качества питьевой воды, в том числе температуры горячей воды, к ответственным за эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей применяются меры административного наказания и выдаются предписания об устранении нарушений с контрольными сроками исполнения.

По предписаниям службы Роспотребнадзора в настоящее время ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями проведен значительный объем работ по оборудованию и модернизации систем водоподготовки. Внедрены современные технологии, в т.ч. с оборудованием систем патронных фильтров тонкой очистки, обезжелезивания, озоносорбции, ультрафиолетовой обработки, многослойных фильтров и мембранной ультрафильтрации, которые позволяют  обеспечить на более высоком уровне удаление бактерий, вирусов из исходной воды, повысить степень безопасности питьевой воды в микробиологическом отношении и улучшить ее органолептические свойства.

Обращение граждан