В связи с возобновлением в Москве с 12 мая 2020 года производственной деятельности более чем 300 промышленных предприятий и объектов строительного комплекса Управление Роспотребнадзора по г. Москве проводит в настоящее время мониторинговые обследования с целью контроля соблюдения противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на строительных объектах - комплексно со специалистами Мосгорстройнадзора. Все проверки проводятся с соблюдением требований действующего законодательства с предварительным мониторингом и в случае установления фактов невыполнения на объектах противоэпидемических мероприятий и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, материалы будут направляться в прокуратуру для согласования проверок.
Ранее в марте 2020 года Управлением в адрес руководителей департаментов Правительства Москвы, префектур административных округов, уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы, руководителей промышленных предприятий были направлены предписания о проведении профилактических (противоэпидемических) мероприятий с приложением рекомендаций Роспотребнадзора об усилении дезинфекционного режима с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Для проведения дезинфекции рекомендовано применять дезинфицирующие средства, эффективные при вирусных инфекциях и зарегистрированные в установленном порядке. Необходимо произвести расчёт запаса дезинфицирующих средств, иметь его в наличии и обеспечить условия для их хранения. Руководители обязаны организовать и провести обучение и инструктаж персонала и лиц, ответственных за проведение дезинфекционных работ, использование средств индивидуальной защиты, выполнение мер личной профилактики, проведение осмотра до начала смены на наличие признаков ОРВИ, в том числе повышенной температуры тела, выявление заболевших в процессе работы и своевременное направление заболевших в медицинские организации.
В предписаниях подробно расписаны порядок и кратность проведения уборки и дезинфекции поверхностей (пол, подоконники, предметы мебели, отопительные приборы, санитарно-технические приборы, лифты, кнопки, дверные ручки).
Персонал объектов должен быть обеспечен достаточным количеством масок, перчаток, исходя из продолжительности рабочей смены и периодичности их замены, и кожными антисептиками.
Для проведения обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным пребыванием людей должны быть установлены ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа, использование которых возможно в присутствии людей. Количество облучателей рассчитывается исходя из инструкции по применению, кубатуры и площади помещений. Кроме этого необходимо организовать регулярное проветривание помещений.
В предписании даны также рекомендации как организовать централизованную перевозку сотрудников к месту работы и рекомендации по проведению профилактических мероприятий в местах проживания (при наличии).
При проходе на предприятие и при организации рабочих мест необходимо обеспечить условия для социального дистанцирования.
Все нормативные акты с перечисленными требованиями были направлены на предприятия более двух месяцев назад, и у руководителей было достаточно времени для того, чтобы наладить работу по обеспечению мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции.
В настоящее время специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве и территориальных отделов в административных округах проводятся проверочные мероприятия не только на промышленных предприятиях, строительных объектах, объектах транспорта, в том числе Метрополитена, но и на объектах торговли пищевыми продуктами и товарами первой необходимости, организациях общественного питания, продолживших свою работу в режиме доставки готовой еды. Как показывают результаты мониторинга, проведённого в апреле-мае, на объектах, деятельность которых не приостанавливалась в период режима повышенной готовности, около 30% объектов лишь частично выполняют необходимые мероприятия, а отдельные предприятия продолжили свою работу без обеспечения персонала средствами защиты, при отсутствии дезинфицирующих средств. На ряде объектов не соблюдаются требования социального дистанцирования, кратности проведения уборок и дезинфекции поверхностей, отсутствуют ультрафиолетовые облучатели, маски, кожные антисептики, дезинфицирующие средства, не проводится термометрия.
В случае установления фактов невыполнения противоэпидемических мероприятий на объектах к руководителям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяются меры административного наказания, в том числе в соответствии с ч.2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, по результатам проведённых проверок Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в апреле-мае за невыполнение противоэпидемических мероприятий при угрозе распространения заболевания, представляющего угрозу для окружающих, возбуждено 39 административных дел, судом и по протоколу о временном запрете деятельности приостановлена работа 13 объектов, включая предприятия общественного питания, торговли, кальянную, пансионат, промышленное предприятие, 15 административных дел находится на рассмотрении в суде.
Контроль за выполнениям противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции, на функционирующих предприятиях Москвы продолжается.
Вниманию предпринимателей!
На сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москвы в разделе «О новой коронавирусной инфекции. Рекомендации для предпринимателей» размещены информационные материалы для предпринимателей по профилактике новой коронавирусной инфекции на объектах различного профиля деятельности, разработанные Роспотребнадзором http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/8192-rekomendatsii-dlya-predprinimatelej