Во II квартале 2020 года проведены проверки 245 объектов, занятых в сфере производства и оборота мясной продукции, с отбором образцов для проведения исследований на соответствие требованиям Технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 589 проб мясной продукции, отобранных Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении производственных объектов, объектов торговли, общественного питания, медицинских организаций и общеобразовательных учреждений, а также в рамках производственного контроля.
Все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, токсичных элементов), по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), содержанию антибиотиков соответствовали обязательным требованиям. Также не установлено актов фальсификации мясной продукции.
За последние 3 года процент проб, не соответствующих по микробиологическим показателям, снизился в 1,3 раза и составил 6 %.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 42 партии несоответствующей требованиям мясной продукции общим весом около 260 кг.
По фактам несоблюдения обязательных требований к мясной продукции к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц по следующим статьям: ч.1 ст.14.43, ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, общая сумма штрафов составила 1 645 000 рублей.
В Федеральную службу по аккредитации направлено 2 уведомления о выдаче предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии на мясную продукцию, выпускаемую двумя предприятиями производителями. Основанием для направления уведомлений явилось несоответствие выпускаемой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям..
На портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) внесено 17 уведомлений о получении неудовлетворительных результатов исследования проб мясной продукции.
Вопросы качества и безопасности мясной продукции, находящейся в обороте, находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Вниманию потребителей!
Если при покупке мясной продукции Вас не устраивает ее качество, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина.
В случае, если продавцом не удовлетворены Ваши требования, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4 корпус 2,3,4. Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
По вопросам качества и безопасности мясной продукции можно обратиться по телефону Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по г. Москве 8(495)785-37-41.